Conmemoran el primer Día Mundial del Estómago
Hoy se conmemorará el primer Día Mundial del Estómago, una iniciativa internacional liderada desde Europa, que busca colaborar en la prevención de enfermedades estomacales. En este escenario, la Sociedad Chilena de Gastroenterología (SCHGE) alertó acerca del diagnóstico y tratamiento oportuno del Helicobacter pylori, una bacteria "silenciosa" presente en el 70% de los chilenos y en el 50% de la población adulta mundial.
Aunque la existencia de esta bacteria es milenaria y proveniente desde África, solo entre los años 1982 y 1985 se descubrió el impacto del Helicobacter pylori en la mucosa del estómago, señalándolo como el principal responsable de los problemas de salud estomacal más frecuentes, entre ellos: la gastropatía erosiva, la dispepsia (comúnmente denominada "gastritis"), las úlceras pépticas y el cáncer gástrico.
Pese a los avances de la ciencia, esta bacteria ha sobrevivido, ya que solo habita en la superficie del estómago y no invade la célula, lo que dificulta la acción directa de antibióticos, sumándose a otros mecanismos que le permiten protegerse de forma eficaz de la acción de estos medicamentos.
ALTA PREVALENCIA
Para el doctor Pablo Cortés, presidente de la Sociedad Chilena de Gastroenterología (SCHGE), la alta prevalencia de esta bacteria en Chile, además plantea la discusión respecto de su abordaje mediante políticas públicas, discutiendo los riesgos asociados al tratamiento masivo mediante antibióticos, que podrían generar complicaciones como reacciones alérgicas y aumento en la resistencia a estas drogas, versus la disminución en la alta frecuencia de cáncer gástrico en Chile.
En Chile, cada año mueren tresmil personas a causa del cáncer gástrico.
Según el vocero de la sociedad científica, "El 73% de los chilenos adultos portan la bacteria y la mayor parte de ellos lo desconoce, ya que no presenta síntomas. El Helicobacter pylori es un reconocido factor causal del cáncer gástrico, el cáncer con mayor mortalidad en nuestro país, pero la minoría de las personas con la infección lo presentarán a lo largo de la vida. Al contrario, las personas que no tienen la infección prácticamente no tienen riesgo de desarrollarlo y quienes lo tienen, pero son tratados y erradican la bacteria, disminuyen el riesgo de producirlo".
El diagnóstico de la bacteria se hace en la mayor parte de los casos, durante endoscopías, procedimiento clínico de alto costo y demanda; no obstante, existen exámenes menos invasivos que permiten su detección mediante biomarcadores de aliento y deposiciones.
Su tratamiento farmacológico es muy agresivo, explica del Dr. Cortés, e incluye la administración oral durante 14 días de una combinación de antibióticos y bloqueadores de la secreción de ácido del estómago. 1 a 2 de cada 10 personas, no responde al tratamiento y no consiguen erradicar la bacteria, debido a la resistencia de la bacteria a la acción de estos medicamentos.
El Helicobacter pylori se adquiere durante la infancia y está asociado a las condiciones de saneamiento ambiental (calidad del agua y alimentos). Por esta razón, es de mayor prevalencia en países de menor desarrollo.
Recomendación médica
"Nuestra recomendación actual es corroborar la existencia de la bacteria en toda persona con síntomas digestivos", puntualizó el doctor Pablo Cortés.