Biobío concentra más de un tercio de los casos de hepatitis A en el país
Reforzar la prevención a través de la educación y de la fiscalización de productos del mar son algunas de las acciones que la Seremi de Salud desarrolla a objeto de reducir los casos de hepatitis A, que en la Región del Biobío llegan a 784.
Actualmente, la zona -incluida la Región de Ñuble- lidera la cifra de contagios que este año se presentan en el país. Además, concentra un poco más de un tercio de los contagios informados a nivel nacional (ver infografía).
"Tenemos un brote desde octubre de 2013. En el presente año tenemos 784 casos, los que se encuentran principalmente distribuidos en el borde costero", detalló el seremi de Salud, Erick Jiménez.
Dentro de la Región, el mayor número de notificaciones se registra en Coronel (122), seguido por Talcahuano (94) y Concepción (78). En casi 6 años, la zona acumula 5.192 casos y se prevé que el próximo año, las cifras seguirán siendo similar a la de los últimos años.
REFORZAR ACCIONES
La autoridad sanitaria se encuentra reforzando acciones que permitan contener el número de casos que se han presentado. Este año la estadística ya supera a la que hubo en todo 2017, donde hubo 782, y de 2016, que se registraron 694.
Jiménez contó que se están haciendo un trabajo educativo en población general, pero se están focalizando en los establecimientos educacionales de la zona debido a que los casos se concentran en los grupos etarios de 15 a 24 años. La estrategia es conversar con ellos, junto con entregarles información de cómo prevenir la enfermedad. Este año la Seremi de Salud ha asistido a más de 50 recintos de la zona.
"Es para incrementar la adopción de medidas de prevención que permitan ir gradualmente disminuyendo el brote de la enfermedad, que corresponde a una patología inmunoprevenible, caracterizada por corresponder a una infección que puede presentarse en forma esporádica o epidémica, pudiendo producir morbilidad moderada o grave", declaró el seremi.
La autoridad regional de Salud añadió que se intensificará el trabajo de fiscalización en caletas y en los locales donde se expenden y consumen mariscos y pescados. Esa acción, dijo, responde a que el consumo crudo de estos productos es uno de los factores que explica el incremento de casos.
"Estamos trabajando fuerte en una planificación, ya que en este tiempo estival, debido al calor, es donde más aumentan los casos. Eso es lo que se muestra estadísticamente", sostuvo Jiménez.
Otros factores que ayudan a contraer la enfermedad es el deficiente lavado de manos y el consumo de agua de lugares en donde no está potabilizada.
VACUNACIÓN
Como una forma de prevenir la enfermedad a futuro, a contar de este año se incorporó dentro del Plan Nacional de Inmunización (PNI) la vacuna contra el virus de la hepatitis A en menores que cumplan los 18 meses.
La epidemióloga de la Seremi de Salud, Andrea Silva, informó que hasta el 9 de septiembre, incluyendo a Ñuble, en la Región se registra un total de 11.940 lactantes vacunados, lo que corresponde a un 60% de cobertura. En total, los menores a inocular son 19.900.
"Lo que se busca es que toda la población, a lo largo del tiempo, esté vacunada y ahí podamos controlar este brote de hepatitis A, así como a otras enfermedades que tienen inmunización", precisó Silva.
El virus de la hepatitis A tiene un periodo de incubación que dura entre 14 y 28 días, por lo que los síntomas no se presentan hasta que haya pasado este tiempo. Algunos de estos síntomas son cansancio, náuseas, pérdida del apetito y diarrea, entre otros.
Para la hepatitis no existe un tratamiento específico, pero la mayoría de las personas que la contraen se recuperan por sí solas en pocas semanas. Sólo en algunos casos el virus llega a provocar la muerte o problemas renales.