En la extensa celebración de Fiestas Patrias pocos se han negado a disfrutar de las preparaciones típicas de la cocina criolla y amenizar las jornadas con una que otra copa de alguna bebida alcohólica.
Pero, luego del fin del festejo comenzará la preocupación por uno de los efectos que muchos preferirían omitir: el aumento de peso corporal. "En promedio, post Fiestas Patrias se considera que se puede llegar a subir entre tres a cinco kilos", confirma Josefa Rivera, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián.
La nutricionista sabe que la mayoría se preocupa por una cuestión estética, sobre todo por la cercanía de la época estival, pero todo trasciende al aspecto físico. "Por supuesto que es un factor que afecta el estado de ánimo y seguridad de una persona, pero las complicaciones más graves están asociadas al riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus tipo II, hipertensión y dislipidemias", sostiene. En este sentido, enfatiza que para los pacientes que presentan dichas condiciones, "el exceso de peso, específicamente la acumulación de grasa a nivel visceral, aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de muerte a nivel mundial y del país", advierte.
LA ALIMENTACIÓN
Por lo planteando, considera que si se recayó durante el festejo o se tenía en mente hacer algo para controlar el peso corporal y mantener una buena salud, éste es el momento de iniciar el plan de acción, y uno de los pilares para ello es la dieta.
Como base, la profesional sostiene que es primordial establecer horarios, considerando como mínimo cuatro tiempos de comida diarios: desayuno, almuerzo, once o cena, o incluir una colación. "Tener horarios permite no llegar con apetito a la próxima comida. El principal error que cometen quienes pretenden bajar de peso es saltarse estos horarios. El problema es que a medida que van pasando las horas el apetito aumenta y generalmente llega un momento en que no se soporta la sensación y se recurre a comer en grandes cantidades de una sola vez", advierte.
Tener una alimentación balanceada, cuidando las porciones y nunca realizando dietas restrictivas es otro elemento clave.
Al respecto, Rivera menciona que se deben incorporar legumbres al menos dos veces a la semana, evitando agregar un embutido y acompañándolas con un cereal. En la misma cantidad se debe consumir pescado, prefiriendo siempre preparaciones a la plancha, vapor u horno.
También releva el rol de frutas y verduras en la alimentación saludable. "Son grandes aportadores de fibra, vitaminas y minerales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) informa que el consumo diario de éstas puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, cardiopatías e incluso determinados tipos de cáncer. Además, son una fuente rica de sustancias no nutrientes beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes", detalla.
Asimismo, la nutricionista recalca la importancia de hidratarse con agua. "Chile es uno de los principales consumidores de bebidas y jugos azucarados, que contienen un excesivo contenido de azúcar y sodio, nutrientes críticos para nuestra población", alerta como llamado a evitar dichos productos y también otros como la comida chatarra, frituras, snacks, golosinas y pasteles por su exceso de carbohidratos, grasas saturadas y azúcares.
ELEMENTO CLAVE
Un punto que destaca Josefa Rivera es que para controlar el peso y mantener una buena salud la clave está en combinar la dieta balanceada y el ejercicio físico. "El incremento de peso corporal se debe principalmente al balance energético positivo: se consume un gran número de calorías en relación con el gasto energético, que se produce al realizar actividad física", aclara. Es decir, se consumen más calorías de las que se gastan a través del ejercicio físico.
Por ello, es necesario realizar actividad física regular, como andar en bicicleta, trotar o simplemente salir a caminar.
Considerando esto, la profesional manifiesta que para lograr cambios, mejorar la salud y sobre todo para comenzar a trabajar por el desafío "no existen trucos ni magia. La determinación de cada persona es lo más importante para tomar la decisión", finaliza.
Frutas y verduras
Se recomienda consumir 5 porciones de estos alimentos cada día, de distintos colores, idealmente en estado natural, crudas y con cáscara.
Hidratación
La recomendación es siempre preferir el agua, consumiendo un mínimo de 6 a 8 vasos diariamente para mantener una hidratación adecuada.
Estar activo
Según OMS la actividad física regular reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, mejora la salud de los huesos, y contribuye al control y pérdida de peso.