Cifras del Ministerio de Salud dan cuenta que cada día en Chile fallecen 45 personas por alguna patología cardio o cerebrovascular. Así, 30% de las defunciones en el país están representadas por las enfermedades al corazón y los vasos sanguíneos, posicionándose como la primera causa de muerte en hombres mayores de 35 años y mujeres sobre los 50 años. El panorama mundial no es distinto y estas afecciones son las más mortales, con más de 17 millones de vidas perdidas cada año.
Pero, muchas de éstas podrían salvarse, ya que según la Organización Mundial de la Salud la mayoría de las enfermedades cardiovasculares podrían prevenirse si las personas mantuvieran estilos de vida saludables, realizando actividad física regularmente, dejando atrás el consumo de tabaco y alcohol, y también con una alimentación adecuada.
PROTECCIÓN O RIESGO
Es que cada vez es más contundente la evidencia sobre el impacto de los hábitos alimentarios en el estado de salud de una persona y, en el caso de las patologías cardiacas y cerebrovasculares la dieta puede ser un factor de riesgo para su desarrollo, pero también preventivo. "Diversos alimentos, sus nutrientes, y los patrones de alimentación que sigamos, han sido ampliamente estudiados como determinantes de la prevención o aparición de las patologías cardiovasculares", afirma al respecto Pilar Aguilera, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad Inacap Concepción-Talcahuano.
En este sentido, advierte que por el lado de lo nocivo está el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol, como las carnes de cerdo, embutidos, productos lácteos ricos en grasas, productos altamente procesados y las frituras. Todos estos, sostiene, "se asocian a un aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular, ya que las grasas saturadas elevan la concentración sanguínea de colesterol. El colesterol se deposita en las arterias (arterioesclerosis) y esto da lugar a esta patología".
Por el lado amable, no obstante, existen múltiples otros productos que pueden contribuir a mantener una buena salud cardiovascular.
Sobre esto, la nutricionista menciona en primer lugar a los alimentos con alto contenido de antioxidantes como las frutas, sobre todos los berries o frutos rojos, y el té verde. La importancia de este tipo de sustancias, explica, es que disminuyen la aparición de radicales libres, que son los que juegan un papel clave en la aparición y progresión de las arteriosclerosis.
Otro nutriente que destaca Pilar Aguilera es la fibra dietaria, que está presente en productos como frutas, verduras y los cereales integrales. "Actúan debido a la capacidad de las fibras en la formación de geles, que son capaces de atrapar moléculas como el colesterol y la glucosa, y reducir su biodisponibilidad. Esto contribuye a reducir la absorción del colesterol de la dieta. Además contribuyen a normalizar la presión arterial", detalla la profesional.
Tampoco deja de mencionar los cada vez más valorados ácidos grasos omega 3 y por tanto los alimentos que son rica fuente de estos, entre los que se destacan los pescados azules (como salmón y atún), los frutos secos y el aceite de oliva. "Tienen un efecto conocido en la disminución de las concentraciones plasmáticas de triglicéridos y colesterol", apunta.
DESDE LA INFANCIA
Considerando lo expuesto, la especialista releva que la recomendación es incluir este tipo de alimentos en la dieta para cuidar la salud del corazón y los vasos sanguíneos, y protegerse de las enfermedades cardiovasculares. Aspecto desde el cual enfatiza que la dieta siempre debe ser variada y equilibrada, procurando incluir alimentos de todos los grupos y prefiriendo por sobre todo aquellos naturales.
Además, esto debe ser desde edades tempranas. "La alimentación determina la presencia o ausencia de algunas patologías, entre ellas sin duda la enfermedad cardiovascular. Por ello se hace fundamental la educación en alimentación y la adquisición de hábitos saludables de vida, que incluyan tanto alimentación como la actividad física desde la infancia, para así prevenir el riesgo de aparición de ésta y otras patologías", finaliza.