Vino espumante es la apuesta de los viñateros de Santa Juana
Los vinos espumantes son cada vez más populares y sus burbujas acompañan no sólo celebraciones, también variedad de platos y ocasiones. Frente a esta tendencia, Santa Juana trabaja para sumarse a la oferta que hoy existe.
En la comuna ribereña cada año se invierten más de $25 millones, para promover la actividad vitivinícola, a lo que se suman otros proyectos a nivel particular. Gracias a lo anterior, actualmente, según contó el alcalde Ángel Castro, "lo que se está trabajando en las viñas son la elaboración de pequeñas cantidades de vinos como los espumantes, que en la Región y el país tiene gran demanda".
Agregó que están aplicando técnicas enológicas que permitan mejorar la calidad de los vinos elaborados, para terminar con un producto embotellado y etiquetado, listo para la venta. "Esperamos que nuestro espumante pueda comercializarse en dos años más, ya que es un proceso largo y delicado".
En ese contexto, el enólogo Fabián Mora contó a este medio que la idea venía dando vueltas hace un tiempo y al menos desde el año pasado que vienen trabajando, con un grupo de agricultores formalizados, la posibilidad de elaborar un espumante. "Ellos querían mejorar su vinos y fue así como nació la idea de hacer un burbujeante con una variedad país, aprovechando las condiciones de la zona, donde la uva madura en forma más lenta y logra una buena acidez", expuso.
ALTA ACIDEZ
El profesional afirmó que en la medida que los ácidos se queman pausadamente, se obtiene un espumante mucho más fresco, con una acidez más alta, lo que implica un bebestible de mayor calidad.
Agregó que en el Valle del Itata existe un proyecto similar hace años y que ha dado buenos resultados, en especial porque hay una tendencia en aumentar el consumo de este líquido. Por ende, viendo las condiciones de la zona, se daba todo para poder producirlo de igual o mejor forma en Santa Juana.
Explicó que el espumante requiere de un largo proceso y recién esta temporada están partiendo. Añadió que primero deben hacer un vino base, que se elabora con una uva más verde. "Si para un vino normal cosechamos con 12 grados de alcohol probable, para el burbujeante se requiere con 10,5 grados. Luego, viene una segunda fermentación para que se genere la espuma dentro de la botella, que se hace de manera tradicional o francés, que da los mejores resultados. En un mes más llenaremos las botellas, agregaremos azúcar, levadura y habrá que proporcionar las condiciones para que se produzca la segunda fermentación dentro de la botella", detalló.
Tres esto, el espumante debería estar listo dentro de un año y quizás un poco más. Aclaró que debe estar mínimo 12 meses en la botella y si está 24, se obtiene algo de mejor calidad.
La primera partida de este vino burbujeante será del orden de las mil botellas, lo que se irá incrementando año tras año. El experto indicó que un par de años se podrá probar el resultado del trabajo actual, "el que implicó una cosecha más temprana, ya que se necesita uva más verde para lograr la acidez más adecuada".
Con respecto a qué tipo de espumante apuntarán, Mora dijo que será "Brut, ya que es de muy buena calidad, bajo en azúcar y muy demandado por los consumidores".
DIVERSIFICAR
La ingeniera agrónoma y miembro del equipo Prodesal, Jacqueline Vergara, sumó que han optimizado la calidad apoyados por el enólogo, mejorando el proceso de cosecha y las etapas posteriores. Para perfeccionar la calidad del vino han trabajado las canalizaciones, las podas y las bodegas.
Indicó que el objetivo es que los viñateros puedan diversificar su producción y así mejorar lo que habían hecho hasta ahora, que era el vino a granel. Actualmente están trabajando en embotellarlo en cuatro líneas, que el vino rosé, blanco Italia y tinto País, a los que se agrega el espumante. "El hecho de que ya puedan envasar, sacar un producto con etiqueta y vender formalmente es algo nuevo", remarcó.
Es así que con respecto al burbujeante, es algo muy nuevo y han demostrado mucho entusiasmo en el proceso, a pesar de que están trabajando en cantidades bajas en los cuatro formatos, porque tarda en estar listo para que pueda ser comercializado.
Aparte, contó que "incorporamos cubas de acero inoxidable, dejando de lado los lagares de madera, ya que estamos trabajando con materiales más inocuos de alta calidad. También hemos adquirido moledoras, despalilladoras y varios implementos de medición enológicos".
En la comuna, los productores de uva están asociados en la Agrupación de Viñateros El Carretero de Santa Juana y se están preparando con material promocional para dar a conocer sus logros. Dentro del merchadising se confeccionarán las etiquetas de cada producto y además se contemplan pendones, poleras y jockeys, entre otros.