Durante la etapa escolar, niños y adolescentes pasan gran parte de su día en el establecimiento educacional. Largas horas que comienzan muy temprano y para la mayoría culmina a media tarde, por lo que no sólo los recreos son importantes para que tengan la energía suficiente para enfrentar la jornada con un buen desempeño físico y cognitivo, la alimentación es también clave.
Así, se vuelven esenciales las colaciones para que los escolares rindan y cuiden su estado de salud al evitar los ayunos prolongados, tal como explica la nutricionista Rebeca Carrasco, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás de Concepción, apuntando que "su rol es acortar distancias horarias entre comidas principales, para no pasar más de 4 horas sin ingerir alimento. Esto ayuda a prevenir ingestas abundantes en los horarios principales de comida".
Lo anterior suele tener efectos bastante nocivos en la salud si se trata de una conducta habitual, pues conlleva a comer más de lo recomendado de una vez, sobrecargando y enlentenciendo el metabolismo, lo que puede asociarse a sobrepeso y obesidad, condiciones donde las cifras en Chile dan cuenta de un alarmante panorama para la población infantil, pues se encuentra en el sexto lugar del mundo y en el no grato primer puesto en América Latina.
Por eso, una colación, que la profesional define como una pequeña comida que forma parte del total de energía requerida para el día según edad y etapa vital de una persona como con la actividad física que realice durante el día, mantiene el metabolismo activo y la energía en rangos saludables. "Un escolar podría llegar a ingerir dos o tres colaciones en el día, entre horarios de comidas principales. No es necesario tener una colación en cada recreo, ya que la función de la colación es calmar el apetito y ordenar la alimentación", recalca.
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Que los hijos tengan la cantidad de colaciones adecuadas no es el único punto al que se debe prestar atención, pues lo fundamental es la calidad de los alimentos, según plantea la profesional. Los envasados, excesivamente procesados, altos en azúcares, sodio y grasas, que muchas veces suelen ser más fáciles de adquirir y enviar, no son una buena opción, ya que su consumo regular también está estrechamente vinculado con el exceso de peso y otras afecciones de salud.
Carrasco recalca que la colación, como se trata de una ingesta de alimento dentro de los requerimientos, debe componerse de produtos saludables y que el parámetro para cumplir esto es que sea de bajo contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas, y que es ideal si incluye fibra y agua.
PREFERENCIAS Y LO IDEAL
Frente al panorama en relación a la importancia de las colaciones y los efectos que la nutrición mal sana está teniendo en las personas, es una buena noticia saber que cada día son más los padres que tienen consciencia de que esta elección es fundamental para cuidar la salud de sus hijos.
Recientemente se dieron a conocer los resultados de la segunda encuesta "Come Sano" realizada durante diciembre de 2017 por el supermercado Jumbo y GfK Adimark, realizada online a 1.009 hombres y mujeres de todos los segmentos socioeconómicos, mayores de 25 años con hijos menores de 18, residentes en todo el país.
El 76% de los encuestados afirmó estar preocupado que la colación de sus hijos sea saludables (alimento natural, bajo en calorías, azúcares y grasas, que es lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud) y 65% comenzó a restringir ingredientes en el último año en las colaciones de sus hijos.
Entre los alimentos que forman parte de una colación, para los encuestados los primeros lugares son para frutas y yogur, seguido por cereales y jugo. En el limbo de las preferencias están la leche, huevo y verduras, y no deja de llamar la atención que para un pequeño grupo son buenas opciones de colación para sus hijos los snacks salados, la bebida y el chocolate.
Según lo que expone la nutricionista Rebeca Carrasco, las preferencias dan cuenta que se estaría yendo por el camino correcto, destacando que "lo ideal es que una colación contenga nutrientes como vitaminas, calcio y fibra. Los alimentos nutritivos que se deben priorizar en una colación escolar son frutas naturales, agua pura o saborizada con fruta, yogur, frutos secos (semillas), leche descremada y semidescremada, pan integral, palta, tomate, lechuga y huevo".
PLANIFICAR
El estudio mencionado halló que 52% de los padres de la muestra se preocupan de planificar las colaciones de sus hijos y de ellos, y también de fomentar el deporte.
Un ejemplo que deberían seguir quienes optan por decidir en el día a día, le entregan dinero a sus hijos para que compren o simplemente no se interesan por ello, pues Rebeca Carrasco sostiene que para entregar a niños y adolescentes colaciones saludables, la planificación no ayuda a facilitar la tarea, sino que es una forma de cerciorarse que ésta sea adecuada e inocua. "Es necesario organizar los alimentos que se utilizarán para cada día y horario en que se entregará esta colación. Es importante el tiempo que el alimento esté expuesto a temperatura ambiente en la mochila del escolar, ya que dependerá de los nutrientes que contenga la necesidad de mantener la cadena de frío o no, como es el caso del yogur", aconseja para finalizar.