Chile lidera el consumo de té per cápita en Latinoamérica
El té es considerado una de las bebidas más antiguas del mundo, y su consumo ha ido aumentando con el correr de los años.
Además de sus variados beneficios, el té representa distintas culturas que ha logrado traspasar barreras, expandiéndose por todo el mundo.
Desde ese punto, cifras de Euromonitor Internacional, demuestran que Chile lidera el consumo de esta bebida en Latinoamérica, con 428 tazas de té por persona. Y le siguen, desde una vereda bastante más lejana, Argentina, con 95 tazas per cápita, Uruguay, con 80, y Bolivia, con 75 tazas.
Es así, como la Euromonitor Internacional estima que en Chile esta cifra logrará alcanzar las 486 tazas por habitante.
Son Guatemala y República Dominicana los países que menos consumen té, representados por una taza per cápita y 0,9, respectivamente.
En el mismo contexto, las cifras también dieron a conocer que la cultura de tomar té se ha vuelto muy habitual en la población chilena, lo que permitió generar ventas por 191,5 millones de dólares, correspondiente a 14 mil toneladas de esta bebida.
Mientras el té logró concentrar el 39% del volumen total de las ventas de bebidas calientes, el café, otro popular líquido, sólo alcanzó el 19%.
Por otra parte, los chilenos además de representar un alto consumo de té, tienen sus preferencias respecto a la múltiple oferta de esta bebida que existe hoy en el mercado. Supremo se ubica en el primer lugar de ventas, seguido por Té Club y Lipton. En cuarto lugar, está Emblem y finalmente Superior, según las cifras entregadas por el estudio de Euromonitor Internacional.
En el marco de los beneficios que entrega el té, Francisca Solís, nutricionista de la Universidad de las Américas, menciona que esta bebida ancestral contiene una alta concentración de catequinas y de polifenoles, que son muy importantes para el organismo. "El consumo de té también se asocia a la mejora en la calidad de vida, porque activa la movilización de grasa en el tejido adiposo que hay en el cuerpo, estimulando la termogénesis y también promoviendo una mejor mantención de la masa ósea debido a su contenido de flúor", explica.
Desde allí, la especialista añade que el té tiene un efecto antioxidante debido a la presencia de catequinas y los polifenoles que tienen las hojas.
Igualmente, la nutricionista señala que el té es una bebida que logra generar un efecto protector frente a ciertas patologías. "El té ayuda a proteger ciertos síntomas de las enfermedades cardiovasculares, que inciden en los niveles de colesterol, por ejemplo", dice.
Mientras algunos dependen de varias tazas de café al día, hay otros que prefieren tomar té, considerando los múltiples beneficios que éste entrega.
Según la nutricionista, el té también ayuda al sistema inmunológico, debido a que su contenido rico en flavonoides y vitamina H colabora con el buen funcionamiento de las defensas del cuerpo y previenen el daño celular. "Una investigación que comparó los niveles de actividad inmune de los bebedores de café versus los bebedores de té logró demostrar que estos últimos tienen niveles inmunológicos hasta cinco veces superiores, lo que te da un indicio de por qué es mejor consumir té", finaliza.