Alza en a´randanos debido a baja en la producción local
De acuerdo a las cifras del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la mayor parte de las 1.826 nuevas hectáreas de arándanos certificadas como orgánicas se concentraron el año pasado en la Región del Biobío. Superando las 900 hectáreas que suman La Araucanía, Los Lagos y Los Ríos.
Sin embargo, los vendedores de arándanos y frutos rojos de Concepción identificaron una importante alza. Debido a que los productos certificados son destinados a la exportación y que los agricultores locales, quienes son proveedores de los vendedores penquistas, fueron considerablemente afectados por los incendios del verano pasado.
ALZA DE PRECIOS
La presidenta del Sindicato Independiente de Frutas y Verduras, Miriam Suazo, explicó que "las ventas de arándanos se vieron afectadas este verano, principalmente por los incendios del año pasado en la región que dejó a muchos agricultores sin cultivos, quienes en su mayoría son proveedores de nosotros".
Suazo agregó que "de hecho hay frutos que por las bajas producciones no llegaron como es el caso de la frutilla y en el caso del arándano llegó este verano pero hasta mil pesos más caro el kilo, lo que bajó en más de 20% las ventas".
Cabe destacar que durante el verano del año pasado, los incendios forestales dejaron 467.537 hectáreas consumidas por las llamas en las regiones de O'Higgins, Maule y Biobío, afectando de forma devastadora a las zonas de Chillán, Florida, Los Ángeles y Quillón, principales proveedores de frutos rojos para los comerciantes de Concepción. Situación que disparó los precios.
BENEFICIO EXPORTACIÓN
Anteriormente a los incendios, los arándanos ya habían doblado su precio en 2013, costo que se mantuvo hasta la temporada de verano de 2016. Dicha alza fue luego de que en 2013, Estados Unidos fijó nuevas restricciones para los arándanos chilenos, producidos entre las regiones Metropolitana y del Biobío.
En forma paralela, la nueva normativa estadounidense, producto de la aparición de la polilla de la vid, benefició a los productores que apuntaron por un sello orgánico. Puesto que este producto, a pesar del precio, no dejó de ser atractivo para los importadores de arándanos.
Los productores beneficiados se extendieron más allá de la Región del Biobío, alcanzando La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, donde también optaron por convertir sus huertos a orgánicos para aprovechar ese atractivo.
En un año, las hectáreas certificadas se duplicaron, pasando de 1.400 ha a más de 3.200 a nivel nacional, según datos del SAG.
Sin embargo, dichos productores no son destinados a la comercialización regional, por lo que si bien este tipo de producción aumentó, la oferta no se acrecentó para los proveedores de Concepción.