Curso exploró las aplicaciones de las especies aromáticas
"Aromaticultura Orgánica: Negocio Promisorio y Fuente Bioplaguicida", se denominó el curso de postgrado realizado en la Universidad de Concepción en las jornadas de la Escuela de Verano, que reunió a connotados investigadores en torno a las oportunidades de emprendimiento que brinda la producción de especies aromáticas, como tomillo, romero o albahaca, entre otras. De esa manera,la actividad también buscó estimular la generación de iniciativas innovadoras orientadas a la comercialización de biomasa y producción de bioplagicidas.
El curso tuvo por objetivo aportar las bases científicas y experiencias que visualicen emprendimientos para aprovechar oportunidades comerciales, tanto en el mercado de biomasa como en la extracción de biomoléculas con diferentes aplicaciones.
Con ese propósito el doctor Narciso Aguilera, profesor de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad de Concepción, bajo el auspicio de la Dirección de Postgrado de la UdeC y del Proyecto REDI170025, convocó en esta misma casa de estudio, a diversos especialistas en la materia.
Entre ellos, estuvo presente el doctor Bernardo Murillo, agrónomo especialista en cultivos alternativos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noreste (Cibnor), México, que compartió su experiencia en la producción y comercialización de plantas aromáticas orgánicas en conjunto con empresarios agrícolas del Estado de Baja California Sur en México. "En nuestro trabajo junto a productores locales, nos dimos cuenta que hay mucha biomasa que no se utiliza; por ejemplo, es común ver una gran cantidad de albaca que no llega al packing final y deja una gran cantidad de deshecho", afirma.
A su vez, el experto recalca que "para aprovechar este recurso propusimos la creación de microempresas que produzcan aceites esenciales de plantas aromáticas. Baja California es una zona turística, con una gran cantidad de hoteles y spa, por lo que este emprendimiento es una gran oportunidad".