Estudiante de liceo agrícola obtiene fondos para impulsar especial crianza
De la mano de los innovadores jóvenes el agro chileno rejuvenece. Y así queda de manifiesto en el trabajo que viene realizando desde el año 2014 el Ministerio de Agricultura a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), institución que el pasado martes distinguió a cerca de 40 emprendedores sub 30, quienes recibirán recursos para concretar sus proyectos de innovación.
El evento que tuvo lugar en el Stgo MakerSpace de Providencia, cerró los procesos 2017 de dos de los instrumentos emblema del FIA en materia de fomento a la innovación joven: los concursos "Mi Raíz" y "Jóvenes Innovadores".
Del primero- "Mi Raíz" hubo 17 ganadores, cinco de ellos de la Región del Biobío y una es Anita Medel Muñoz, "del Liceo Agrícola de San Carlos, provincia de Punilla, Región de Ñuble" se apura en aclarar al identificarse la joven al ser consultada por este medio, quien reconoce de partida que buena parte de este mérito se lo debe al apoyo de su profesora y médica veterinaria Paulina Muñoz Garcés.
modelo sustentable
Su proyecto "Carne Sana, humanos sanos", apunta a un modelo sustentable para producción de carne de conejo de la raza Gigante Flandes, los más grandes del mundo. La joven estudiante de 18 años, que junto a otros proyectos de 16 jóvenes más recibirá un capital semilla de $5 millones para comenzar con la iniciativa, relata que a comienzos de año ella (su profesora) le presentó un formulario para postular al proyecto "Mi Raíz", del FIA. "Y yo puse el proyecto que se me ocurrió, el problema a resolver y lo presenté. Entonces recién me di cuenta que había más de 400 proyectos postulando".
Recuerda que de estos 300 pasaron a una convocatoria que se realizó en Inacap Chillán. De allí quedaron 100 semifinalistas, ella entre éstos, que tuvieron la posibilidad de ir a un taller de capacitación por dos semanas para idear proyectos y perfeccionar los formularios. "Al final tuvimos que dar un pitch que validaba el 20% de los proyectos. Luego se eligieron 57 que se revisaron para determinar a los ganadores".
Así, hace unas tres semanas se enteró por un compañero que ella estaba entre los ganadores a nivel nacional.
Para ella este proyecto tiene un sentido puramente social. "Mis motivaciones son ayudar a las personas que sufren de patologías crónicas como mi madre, que tiene diabetes e hipertensión y debe seguir una dieta muy específica, y esta carne es la más adecuada como proteína sin colesterol", explica claramente.
Detalla que la carne tiene muy buen sabor, es una carne blanca, magra y tierna. "No es esa carne silvestre que obtiene la gente en el campo cuando cazan y además con los peligros sanitarios que hay. Yo les voy a dar seguridad de la carne que consumen es saludable y limpia. El porcentaje de colesterol es muy bajo con respecto a otras carnes. Su porcentaje de agua además es alto o sea que es totalmente sana".
En esa misma línea, asegura que buena parte de los recursos obtenidos los destinará a su liceo, para dar continuidad al proyecto y contribuir a entregar mejores herramientas a sus compañeros que vienen detrás de ella. "La idea es ayudar a mis compañeros a que tengan una más completa enseñanza, ya que somos un liceo de muy pocos recursos".
Anita Medel, la menor de 6 hermanos y quien vive con su madre, tres hermanos y sobrinos, acaba de dar la PSU y está a la espera de los resultados y lo más probable es que esta jovencita que egresó de cuarto medio con un promedio de 6,5, cumpla sus anhelos de ser veterinaria.
¿Alternativa rentable?
Si es que la crianza de estos animales es una buena alternativa de ingresos para las familias campesinas, Anita Medel dice que "podría ser una buena fuente siempre y cuando se puedan encontrar estos conejos y saberlos criar, porque son muy delicados y necesitan un montón de tiempo y paciencia".
Al momento de faenar un conejo normal se extraen alrededor de 3 kilos de carne, mientras que se puede conseguir entre 5 a 10 kilos e incluso podrían llegar a pesar 15 kilos. Además, el beneficio es que la carne proveniente de los conejos Gigantes Flandes son bajas en colesterol, siendo saludable y sabrosa al mismo tiempo.
En el concurso "Mi Raíz" participaron 100 jóvenes entre 18 y 30 años que viven en zonas rurales de Chile y tiene como objetivo apoyar ideas o proyectos innovadores que estén relacionados con el mundo del Agro y entregar tanto la ayuda financiera como técnica para llevarlo a la ejecución y revializar el campo chileno.
A Anita Medel, "Mi Raíz" le enseñó que "innovar es más sencillo de lo que imaginaba", relata. "Sabiendo detectar las oportunidades es posible generar ideas y soluciones de gran impacto para la población".
María José Etchegaray, directora ejecutiva de FIA, precisa que "con éstas y otras iniciativas, estamos demostrando que la innovación es una mentalidad, una actitud y sobre todo una metodología que puede ser aprendida y aplicada por cualquier persona".