Con una parrilla bastante nutrida y variada se llevó a cabo la edición 2017 de un evento que se ha vuelto toda una tradición en el mundo culinario de la Región del Biobío, del país y también internacional: el Torneo Gastronómico Chef Sur de Inacap Concepción-Talcahuano, que recientemente realizó su versión número 17 en jornadas que incluyeron actividades como clases demostrativas y degustaciones, además de una intensa competencia.
Escuelas internacionales, instituciones de educación superior y colegios técnicos participaron en las distintas categorías del torneo; un evento que cada vez es más masivo y que a lo largo de su trayectoria ha recibido a alrededor de 550 profesionales del rubro y más de 25 mil asistentes.
Lo anterior fue destacado por el vicerrector de la sede, Jorge Villablanca, razón por lo que está convencido de que el crecimiento que ha marcado a través de los años lo ha vuelto en un torneo de primer nivel, lo que se puede ver en la gran cantidad de asistentes que año a año se dan cita y también de la presencia de destacados profesionales a nivel internacional.
Sobre lo anterior, afirmó que en esta instancia "también se comparten las experiencias y las técnicas que hacen que los que están recién iniciándose en el mundo de la gastronomía puedan surgir".
Y es que expertos chilenos y extranjeros ofrecen distintas exposiciones, donde no sólo cuentan sobre su experiencia en el rubro, sino también algunos secretos culinarios. En los que se destacan de Chef Sur 2017 son el peruano de ascendencia japonesa, Ciro Watanabe; el escritor y empresario gastronómico venezolano, Sumito Estévez; Sergio Vázquez, productor general de la fiesta costumbrista Chancho Muerto y director de Carrera Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca; el chef corporativo de Ñam, Xavier Gil de Castro; el maestro panadero argentino, Tadeo Castelvero; y Francisco Mandiola, elegido tres años consecutivos Mejor Chef por el Círculo de Cronistas Gastronómicos.
Este año también incluyó algunas novedades como una Feria de Food Trucks y el Mercadito Chef Sur, donde productores de Indap exhibieron distintos productos que formaron parte de la canaste utilizada por los participantes del torneo.
Respecto a los ganadores, en la categoría de Escuelas Internacionales, Inacap Concepción-Talcahuano obtuvo el primer lugar; y Ariel Barrueto, del restaurante 040, se quedó con el podio de la categoría profesionales.
En cuanto a los estudiantes de educación superior, Gabriela Lucas y Jonathan Pinto de Duoc UC Concepción se quedaron con el primer puesto y en el caso de los Liceos Técnicos el ganador fue el Liceo Técnico Profesional La Araucana.