Detección precoz de cáncer colorrectal aumenta su cura
Tras la celebración de Fiestas Patrias, el comentario casi obligado, en el área de la salud, es el mayor consumo de bebestibles y comidas típicas como las empanadas y el tradicional asado familiar. Y es que los chilenos son grandes consumidores de carne. Se consumen cerca de 18,5 kilos por persona anualmente, una cifra que lo sitúa en el séptimo lugar de la tabla a nivel mundial.
Lo anterior, es un factor de preocupación para la Sociedad Chilena de Coloproctología ya que el elevado consumo de embutidos y carnes rojas aumenta el riesgo de contraer cáncer, según advierte la Organización Mundial de la Salud.
Para el doctor Mario Abedrapo, presidente de la Sociedad Chilena de Coloproctología, si bien la alimentación es un elemento importante en la generación del cáncer colorrectal, no es el único. A ello se suma la escasa ingesta de fibras como frutas, verduras y cereales, el hábito de fumar, la ingesta de alcohol, la falta de ejercicios y la obesidad. Por ello, el especialista recalcó que, junto con mejorar estos hábitos, resulta clave incrementar el diagnóstico precoz que permita acceder a tratamiento en fases tempranas y favorecer su pronóstico.
Según aseguró Abedrapo, es necesario avanzar en la prevención a través de un chequeo médico a contar de los 50 años, tanto en mujeres como en hombres, tengan o no síntomas, pues detectar el cáncer colorrectal en fases tempranas aumenta hasta en un 90% la posibilidad de cura. "También la calidad de la recuperación del paciente es más alta mientras antes se inicie el tratamiento para esta enfermedad, que se caracteriza por la formación de tumores en el revestimiento del intestino grueso", explicó.
En los últimos 15 años, según estadísticas oficiales, se ha incrementado en 105% las defunciones por este tipo de cáncer en Chile. Sólo en 2014 murieron 2.264 personas a causa de un tumor maligno de colon o recto, principalmente por haber sido detectados en fases muy avanzadas de la enfermedad.
En la actualidad los procedimientos están orientados a lograr la realización de cirugías mínimamente invasivas, que es posible principalmente en aquellos casos en que el diagnóstico es temprano.
"El objetivo principal del tratamiento es curar la enfermedad y, si esto no es factible, prolongar la sobrevida del paciente. La cirugía es la única que permite hacerlo ya que se extirpa el segmento de colon involucrado, como también todas sus arterias y ganglios linfáticos que puedan estar afectados con células cancerígenas", sostuvo.
SÍNTOMAS
Son diversas las señales que pueden aparecer ante la patología que afecta al intestino, donde la alteración del tránsito intestinal es la más común.
De acuerdo a la experiencia del presidente "la alteración del tránsito intestinal habitual, ya sea constipación como diarreas, presencia de sangre en las deposiciones, anemia y baja de peso, son los síntomas normales ante un cáncer colorrectal".
Asimismo, enfermedades inflamatorias intestinales, como la colitis ulcerativa idiopática y la enfermedad de Crohn, también pueden aparecer como signos.