Llaman a artesanales a cumplir con normas sobre trazabilidad
Mejorar la sustentabilidad y competitividad del sector pesquero artesanal, mediante la introducción de nuevas herramientas tecnológicas, es el objetivo que persigue la autoridad fiscalizadora representada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), a través del sistema de trazabilidad.
Este sistema de información a través de Internet tiene como principal función, recopilar y conectar toda la información de la cadena productiva de la actividad pesquera, incluyendo agentes extractivos artesanales e industriales, plantas de proceso y comercializadoras, explica Lilian Troncoso, directora regional de Sernapesca.
Señaló que es importante que las personas que se encuentran en los segmentos señalados, asistan a las capacitaciones que los profesionales del Servicio realizan en todas las oficinas o bien en los distintos sindicatos que así lo hayan requerido. "Si hay usuarios que por distintas situaciones están impedidos de operar el sistema, por accesibilidad a medios digitales, falta de conectividad, aislamiento u otro, pueden acudir a cualquier oficina de Sernapesca para ser asesorados, y contarán con estaciones de auto atención para acceder, además de asistencia telefónica en la línea gratuita 800 320 032".
Es que según establece la resolución N°2523, oficializada el 10 de junio en el Diario Oficial, se dispuso este sistema electrónico como el mecanismo para el ingreso de información, y se fijó plazos graduales hasta junio de 2018 para el ingreso diferido de todos los usuarios. Así, los próximos en incorporarse son aquellas organizaciones de pescadores que tengan en convenio de uso una Área de Manejo, para quienes rige la exigencia desde el próximo 30 de septiembre. "Esta modalidad permite a los pescadores realizar este trámite desde su casa, o en caletas que cuenten con conectividad u otras alternativas sin que sea necesario acudir a las oficinas de Sernapesca, ahorrando tiempo, dinero y con mejor fluidez en la cadena de valor de sus recursos desde los desembarques, la comercialización hasta elaboración.