Buscan fortalecer capacidades productivas de los viñateros
Con el objetivo específico de cruzar y caracterizar la capacidad productiva actual de beneficiarios y la demanda de nuevas alternativas comerciales, determinando potencial para desarrollo de nueva oferta de productos, es que la Universidad Católica de la Santísima Concepción (Ucsc), a través de su Centro Regional de Estudios Ambientales (Crea Ucsc)), está ejecutando el nodo vitivinícola para el mejoramiento de la competitividad del sector productivo viñatero de las comunas de Ránquil, Coelemu y Portezuelo, ubicadas en el Valle del Itata.
Según explicó, Robinson Sáez, jefe de Administración del Crea Ucsc, quien además precisó que se busca adecuar el manejo predial en relación a la producción de las nuevas alternativas productivas considerando los parámetros de sustentabilidad. "En este nodo buscamos propiciar un adecuado proceso de agregación de valor, que garantice calidad y sustentabilidad de productos y procesos a los pequeños productores del Valle del Itata".
Para dar a conocer el trabajo desarrollado por el Centro Regional de Estudios Ambientales en este nodo, el organismo realizó una cata y degustación de vinos, donde se invitó a empresarios locales y actores relacionados con el mundo vitivinícola.
El enólogo Víctor Vargas, encabezó la jornada realizada en San Pedro de la Paz. "Hoy dimos a conocer diferentes elementos y contamos que significa un vino de la zona. Partimos dando una reseña general de lo que es un portafolio de vino, cuáles son los principales elementos involucrados en eso y terminamos con una degustación de ocho vinos de la zona de las cepas moscatel, país, cinsault y espumante" señaló Vargas.
Nuri Gaona, empresaria de la zona y dueña de un local de venta de vinos patrimoniales, se mostró agradecida por la actividad. "Super educativo y se aprende el valor agregado y potencial de cada zona, porque en esta región hay muchas viñas que no se conocen. En mi tienda tratamos de potenciar y fomentar la producción local, no solo de vinos sino con productores que venden pastas, mermeladas, queso y otros", dijo.