Maqui Restorán recibió el "Sello azul" de Sernapesca
El restaurante Maqui de Spa Camino del Agua, se sumó al programa de pesca sustentable "Sello Azul" del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), que acredita que todos los productos que se utilizan en este establecimiento provienen de la pesca legal.
La ceremonia se realizó en el Centro de Eventos del recinto ubicado en la reserva natural del Valle de Nonguén y contó con la presencia de la directora de Sernapesca, Lilian Troncoso, el seremi de Economía, Fomento y Turismo del Biobío, Iván Valenzuela y el anfitrión, el gerente de Spa Camino del Agua, Víctor Santos.
El programa "Consumo Responsable", cuyo símbolo es el "Sello Azul", fue ideado, diseñado e implementado por Sernapesca, y tiene como objetivo hacer partícipe a toda la comunidad, en el cuidado y conservación de los recursos hidrobiológicos.
Este programa acredita, reconoce y distingue a las personas naturales y jurídicas, de locales comerciales, restoranes o expendios directos de pescados y mariscos, salas de venta y pescaderías que promueven la extracción y consumo responsable, así como el combate a la pesca ilegal, ya que expende a todo público recursos hidrobiológicos que tiene un origen legal, y por tanto no existe problema alguno en su comercialización a distintos niveles.
Maqui Restorán se inspira en el uso de productos de nuestra Región con una propuesta gastronómica basada en la autosustentabilidad.
Víctor Santos se refirió a la importancia de recibir esta distinción. "Esto viene a reforzar nuestro compromiso con el cuidado del medioambiente, iniciamos este proyecto protegiendo esta reserva y ahora con nuestro restaurante, estamos también apoyando la sustentabilidad del recurso marino y este sello azul viene a ratificar ese compromiso".
El gerente general de Camino del Agua, socio estratégico de Protur, agregó que "hoy se termina la primera ronda de certificaciones y tenemos la suerte de estar dentro de los 50 locales a nivel nacional y dentro de los 15 a nivel regional. Hace un año estamos trabajando en darle una identidad a nuestro restaurante, eso se suma al sello que nuestro chef le esta dando a nuestras preparaciones, rescatando el valor regional de los productos, contribuyendo además al desarrollo de esos productos, la gastronomía y el turismo".
Lilian Troncoso mencionó que "lo importante es fortalecer la economía regional con el sello azul en restaurantes, centros de eventos, hoteles, comercializadoras y toda la gama de actores que estén involucrados con el turismo, ellos deben ser los responsables de la comercialización de la pesca sustentable y legal, con ello además están cumpliendo con la normativa vigente".
En todo Chile son 50 los establecimientos que tienen el sello azul y se distribuyen en las regiones de Valparaíso, Los Ríos, Biobío y Metropolitana. Próximamente, se realizarán nuevas entregas en Maule, Coquimbo y Aysén.