Chocolate: consumo más saludable es posible
Pocos pueden resistirse a la tentación de comer chocolate, porque grandes y chicos lo aman. Hoy, precisamente, muchos niños disfrutarán de una fantasía con sabor a este negro y dulce producto, pues la Semana Santa y sus tradiciones están arraigadas en la comunidad cristiana nacional y ésta culmina con la Pascua de Resurrección. Para los más pequeños esto significa que el "Conejo de Pascua" esconderá huevos de chocolate por distintos rincones.
Es casi inevitable regalarlos, por lo que es importante tomar medidas para que su consumo sea más saludable, plantea la nutrióloga, doctora Paulina Klein. "No resulta rentable impedir a los niños que consuman determinados productos, porque lo más probable es que los coman igual", afirma.
MÁS SALUDABLE
Apunta que lo primordial es enseñar a los niños que aunque el chocolate es delicioso, los excesos siempre son dañinos para la salud, aclarando que los huevos de chocolate tienen alto porcentaje de calorías y grasas, y que 8 de estos equivalen a 24 cucharadas de azúcar. Un consumo en exceso puede provocar gastritits y reflujo en los niños en el corto plazo, y también aumento de peso, hiperactividad y problemas en el aprendizaje.
Así, controlar el consumo de chocolate es su primer consejo: comer ocasionalmente y no superar los 30 gramos por vez (un trozo pequeño o 3 huevitos máximo).
Otra de sus recomendaciones es no consumirlo en ayunas, pues estimula la ingesta excesiva, dificultando además la incorporación de nutrientes básicos requeridos para el crecimiento y desarrollo de los niños. Afirma que el mejor momento para que los niños coman chocolate es después de que hayan consumido alimentos saludables y estén bien hidratados, para que así estén satisfechos.
Por último, enfatiza que incentivar el deporte es la opción más sana y que si los niños comerán cantidades de azúcar mayores a las habituales, una buena idea es organizar actividades físicas entretenidas que contribuyan a contrarrestar las calorías adicionales que se acumulan en el tejido adiposo.