Preferir huevos con stevia o sucralosa es una buena opción
Con la llegada de la Semana Santa suelen ser los amantes de los chocolates y los dulces algunos de los más interesados. Sin duda que la figura estrella durante estos días son los huevitos y conejitos de chocolate, una tradición de todos los años que es el deleite entre adultos, pero sobre todo de los más pequeños del hogar.
Pero es preciso tener en cuenta cuáles son los riesgos que el excesivo consumo de estos productos pueden llegar a producir, según los niveles de azúcar y calorías que aportan durante los días feriados que entrega la Semana Santa.
Según detalló Camilo Aburto, académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, diversos estudios aseguran que un chocolate con 60% o más gramos de cacao tiene múltiples beneficios para la salud, como por ejemplo, disminuir la presión arterial y el riesgo de ateromatosis, además de tener efectos antioxidantes debido a los flavonoides que mejoran la salud cardiovascular.
Sin embargo, el nutricionista advierte que "debemos estar conscientes que cada huevito aporta en promedio 50 calorías, equivalente a estar consumiendo tres cucharaditas de azúcar aproximadamente", apuntó. Por lo tanto, se deben consumir con precaución, entre tres a cuatro diarios y preferir aquellos que utilicen un sustituto del azúcar como lo son la sucralosa o la stevia.
EXCESIVO CONSUMO
El experto, dentro de los márgenes de ingesta de chocolate que es recomendable, mencionó que un niño consume aproximadamente 8 huevitos diarios durante y después de la Semana Santa, aportándoles cerca de 400 calorías y 24 cucharaditas de azúcar. "En equivalencia, consumir tres huevitos de chocolate se pueden traducir en 150 calorías en promedio, lo que es similar a consumir una barrita de cereal más un yogurt descremado light o una manzana más un yogurt descremado light o 25 gramos de frutos secos o dos huevos duros", comentó Aburto.
Por esta razón, el nutricionista hizo un llamado a controlar el consumo de chocolates, que si bien puede ser un deleite al paladar de niños y adultos, también puede generar consecuencias en la salud, sobre todo en la de los más pequeños.
"Este exceso de calorías provenientes del azúcar, causa un impacto importante en el estado nutricional de las personas, que termina por generar una ingesta alimentaria mayor al gasto calórico, provocando así el aumento de peso, además de causar un incremento del riesgo de contraer caries dentales", concluyó.