Destacados chefs ofrecieron una clase demostrativa de postres
Con una clase demostrativa de preparación de postres se dio inicio oficial del año académico del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía (Hotuga) de Inacap Concepción-Talcahuano. Los protagonistas de la actividad fueron los chefs Gustavo Sáez y Xavier Gil de Castro, ambos de destacada trayectoria en cocinas de Chile y el mundo.
Precisamente, ese fue uno de los aspectos que relevó Sady Ugarte, director de carreras de Hotuga, valorando la instancia como una que le dio a los alumnos la oportunidad de enriquecerse a través de la experiencia de los expertos.
Y es que Xavier Gil de Castro es español y trabajó en el Centre Catala de Santiago y actualmente es chef corporativo de Ñam, también ubicado en la Región Metropolitana. Gustavo Sáez, chileno, fue elegido como el mejor pastelero del continente por el ranking Latin America's 50 Best Restaurants, y actualmente trabaja en 99 Restaurante, elegido en el puesto 46 del mismo ranking.
SIEMPRE INTENTARLO
Junto con preparar tres postres que incluyeron palta y ruibarbo entre sus ingredientes, los chefs aconsejaron a los estudiantes.
Así, Xavier Gil de Castro, enfantizó que la perseverancia es una de claves del éxito en la cocina, afirmando que "si un plato no salió a la primera, no importa. No hay que desanimarse, sino que intentarlo de nuevo". De hecho, en su opinión, "la cocina tiene que ver con repetición. Cuando comencé me costó mucho, pero después me di cuenta que lo que más valioso es tener ganas. Todo lo demás se aprende".
En la oportunidad también hubo tiempo para hablar sobre el panorama actual de la cocina. Sobre esto, el chef dijo que la tendencia que se ve es que hoy los restorantes sean con un menú de muy buen nivel, pero de precio más accesible para las personas. Por el contrario a lo que sucedía antes, cuando estos recintos solían ser más exclusivos.
Por su parte, Gustavo Sáez destacó que hoy en día hay más aceptación de los menús de degustación, lo que permite ampliar a la opciones a la tradicional comida a la carta.