Asipes critica desorden en zarpes de embarcaciones artesanales
Luego que la justicia ordenara no aplicar restricción de zarpe a lanchas sardineras artesanales, los industriales pesqueros lamentaron que la autoridad no pueda ordenar el funcionamiento de la flota artesanal, que partió este jueves sus operaciones en la región.
En febrero pasado, la segunda sala de la Corte de Apelaciones de Concepción dejó sin efecto la resolución de la Subsecretaría de Pesca que pretendía obligar a los armadores artesanales de la Región del Biobío a trabajar solo con una vuelta diaria en la pesca de la sardina y anchoveta.
Esta salida masiva de embarcaciones pequeñas que no cuentan bodegas refrigeradas, podrían generar episodios de malos olores en las ciudades y un sobreabastecimiento de materia prima en las plantas de proceso, advirtió la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes).
sobreabastecimiento
Verónica Ceballos Barrón, jefa de Asuntos Públicos de la Asipes dijo que en su momento, el gremio apoyó a la decisión tomada por el Comité de Manejo de la Sardina y Anchoveta de restringir durante 10 días al mes un zarpe por embarcación de la flota sardinera que abastece a la industria pesquera. Ello, porque cuando las plantas no pueden procesar toda la pesca, ésta se descompone en las bodegas de las lanchas artesanales y en los pozos de las plantas, lo que genera malos olores, explicó la ejecutiva.
"La comunidad debe saber que los episodios de olores que muchas veces enfrentan las plantas pesqueras y que afecta a la comunidad no se debe a la falta de tecnología o equipamiento para eliminar estas molestias, sino que su origen se encuentra en un sobreabastecimiento de pesca, ya que están obligados a recibir de lanchas artesanales que no poseen refrigeración en sus bodegas y que no tienen ninguna programación para salir a pescar y abastecer ordenadamente a las plantas".
Recordó que esta medida fue implementada a principios del año pasado con muy buenos resultados, por lo que el reclamo llevado a los Tribunales por pescadores artesanales de Coronel no apunta en la dirección correcta.
"Es importante que todos los actores pesqueros colaboren con la protección y cuidado sobre el medioambiente y aceptando que el artesanal es un sector que requiere más regulación y mejor fiscalización en beneficio de la sustentabilidad de los recursos", puntualizó.
La sardina y anchoveta es un recurso pesquero eminentemente artesanal, ya que la cuota pertenece en un 80% a este sector, pero que tiene como destino las plantas de proceso industrial para fabricar harina y aceite de pescado.
Precisó que la medida también ordena que la flota artesanal sardinera opere los primeros 10 días del mes de manera exclusiva sobre el recurso, por lo tanto, la restricción no afecta a estos actores, sino que es sólo un beneficio para la cadena de producción pesquera y la comunidad que vive en torno a la actividad industrial.
Sernapesca
Consultada al respecto, la directora Regional del Sernapesca, Lilian Troncoso, aclaró que "respecto de la medida de ordenamiento de la flota artesanal, el Comité de Manejo de Sardina y Anchoveta, había establecido una vuelta diaria por embarcación los primeros 15 días de operación de la flota mayor, es decir la de 12 a 18 metros de eslora".
Lamentó que se interpusiera un recurso de protección, pues la acción judicial justamente no permite realizar tal medida de ordenamiento.
No obstamnte, señaló que "los eventos de malos olores que puedan generarse dependen exclusivamente del manejo de las plantas de proceso de harina y aceite de pescado, así mismo, del manejo que las industrias pesqueras puedan tener con sus proveedores de materia prima".
El gremio pesquero industrial dijo que la medida impuesta por la Subsecretaría de Pesca apuntaba a evitar un sobreabastecimiento de las plantas pesqueras y ordenar la "carrera olímpica" de las lanchas artesanales tras la apertura de la veda de sardina y anchoveta.
En Biobío son más de 600 naves las que pueden capturar ambos recursos que se destinan principalmente para ser procesadas como harina y aceite de pescado.