Pérdida de cadena de frío, deficiencias sanitarias o alimentos sin procedencia, fueron algunas de las causas por lo que la Seremi de Salud inició sumarios sanitarios en contra de establecimientos que elaboran alimentos en la región.
Durante el 2016, la Autoridad Sanitaria realizó un total de 5.186 fiscalizaciones, de las cuales el 53% correspondió a acciones realizadas en Fiestas Patrias y Semana Santa y el resto al programa normal que se ejecuta durante el año.
El resultado de este trabajo llevó a que la Seremi de Salud iniciara 1.311 sumarios por no cumplir con las condiciones mínimas establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S. 977/96). Es decir, una de cada cuatro inspecciones desarrolladas el año pasado terminó con una investigación de la entidad.
AUMENTO
El encargado regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud, Lino Alarcón, expuso que en relación a otros años, el 2016 registró un incremento de investigaciones sumarias. Tal situación se dio debido a que ahora se exige que los locales cumplan con el 100% de los 39 parámetros que evalúa el reglamento a través del sistema de Buenas Prácticas y Manufacturas.
"Antes se decía que un local cumplía con el 70%. Ahora se exige que todos los parámetros sean cumplidos. Si no es así, se le inicia el sumario correspondiente", contó Alarcón.
Este expuso que antes de que se aplicará de forma estricta este punto, sólo entre el 5% y el 10% de los locales fiscalizados terminaba con una investigación de la Seremi de Salud. Alarcón también contó que principalmente las causales de los sumarios radican por deficiencias sanitarias, pérdida de cadena de frío, alimentos sin procedencia.
FISCALIZACIONES
EN VERANO
Debido a que el verano es unas de las fechas en donde se pueden generar situaciones de riesgo alimentario, como son los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o patologías asociadas, como gastroenteritis por Vibrio parahae-molyticus, la Seremi de Salud, a través de la Unidad de Seguridad Alimentaria, ya programó que serán 240 las inspecciones que se ejecutarán para velar que estas situaciones no se generen.
De estas, 180 radicarán en el área de buenas prácticas de manufactura. Otras 50 están dirigidas a verificar el cumplimiento de la Ley 20.606 de Composición Nutricional de Alimentos y su Publicidad, y otras 10 inspecciones a ferias libres de la región.
Se fiscalizan establecimientos de alto y mediano riesgo sanitario, donde los fiscalizadores de la autoridad sanitaria verifican que los locales de elaboración de alimentos den cumplimiento a las condiciones mínimas sanitarias establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S. 977/96); además de evaluar un sistema de control de calidad denominado Buenas Prácticas de Manufactura", contó el seremi de Salud del Biobío, Mauricio Careaga.
También se desarrollará un trabajo en materia de higiene de los alimentos. Lino Alarcón, aclaró en este punto que se "controla el estado y limpieza de utensilios, que los desechos se retiren en zonas de manipulación cuantas veces sea necesario y por lo menos una vez al día, calendario de limpieza y desinfección, equipo y utensilios protegidos, programa preventivo de control de plagas, entre otros aspectos regulados en los artículos 38 al 51 del Reglamento Sanitario de los Alimentos".
El seremi de Salud también contó que adicionalmente la Unidad de Seguridad Alimentaria realizará 160 fiscalizaciones para controlar el cumplimiento por Ley de Tabaco. Se proyectan realizar 50 en la provincia de Concepción, otras 50 en Ñuble. En tanto, en Biobío se ejecutarán y finalmente 20 en Arauco.