Producción manufacturera se incrementó 1,4% en octubre
La producción manufacturera regional experimentó un crecimiento interanual de 1,4% en octubre de 2016, conducta explicada por el incremento de dos grupos que componen el indicador, de acuerdo a lo informado ayer por el INE.
Producción, procesamiento y conservación de carne, frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas y Fabricación de otros productos químicos influyeron en el resultado positivo del índice, contribuyendo en conjunto con 6,1 pp.
La actividad que más impulsó el indicador aportando con 6,001 pp., fue Producción, procesamiento y conservación de carne, frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas que creció 67,2% en la comparación interanual; presentando este comportamiento por séptimo mes consecutivo.
El incremento viene dado por el crecimiento de la elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas. Fabricación de otros productos químicos, con incidencia de 0,098 pp., consecuencia de aumentar en 20,3% la producción comparado con octubre del año anterior, obteniendo cifras positivas por sexto mes. La mayor producción que experimentó este sector se explica principalmente por el aumento de la fabricación de otros productos químicos.
Las principales actividades de la industria que incidieron negativamente en el indicador acumularon 3,325 pp. Estas fueron: Fabricación de papel y productos del papel, Construcción y reparación de buques y otras embarcaciones, Fabricación de productos de refinación de petróleo y Elaboración de otros productos alimenticios.
Fabricación de papel y productos del papel experimentó un retroceso de 3,7%, con efecto negativo de 1,161 pp., provocado en mayor medida por el retroceso de la Fabricación de papel y cartón ondulado y de envases de papel y cartón. Esta baja de la actividad se advierte después de cinco meses consecutivos de expansión. Construcción y reparación de buques, registró una disminución de 53,1%, que influyó en 0,877 pp. negativos.