Elección de comida ayuda a tener un picnic agradable
El buen clima y los días soleados son una invitación irresistible para realizar panoramas al aire libre. Y uno que es disfrutado por grandes y chicos son los picnic.
Además del lugar, los alimentos son parte importante de esta actividad; escoger los adecuados es clave para que ésta sea agradable.
Stefanie Chalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico dice que hay requisitos básicos que deben cumplir los productos: deben ser seguros de transportar (sin derrames), fáciles de comer, que no tengan mal olor y que no se descompongan fácilmente; además de que sean atractivos y sabrosos.
A lo anterior agrega que la comida que se lleve al picnic ideal "no debe generar molestias intestinales, mal aliento, exceso de sed ni efectos nocivos en la salud".
En ese sentido, aconseja decirle que no a los huevos duros. "Usualmente sólo son felices quienes los comen, pero el olor puede incomodar a los que desean disfrutar del aire fresco y aroma de los árboles, el pasto o el mar", advierte.
Por el contrario, las frutas y verduras, en su opinión, son las aliadas perfectas de los picnic. De hecho, si la intención es que el picnic se convierta en almuerzo, Chalmers aconseja "llevar ensaladas de hoja en abundancia e incorporar alguna fuente de proteínas, como pollo o queso. Si se tiene un acceso cercano al agua, también se pueden transportar tarros de pescado en lata", explica. Desde allí recalca que no hay que olvidar transportar alimentos como los lácteos en un cooler frío para evitar su descomposición y los consecuentes malestares gástricos.
PARA REFRESCARSE
La hidratación es otro punto que no se puede pasar por alto. Sobre esto, la profesional recomienda preferir bebidas sin gas, como las infusiones frías. Cuenta que junto con refrescar, son económicas y sin aporte calórico, y permiten ser creativos en su preparación, combinando ingredientes.
Las aguas envasadas con sabores también son una buena idea, afirma, pues vienen en versión dietética y algunas enriquecidas con minerales.
También menciona a los jugos, pero no envasados. "Son altamente calóricos y con tanta carga de azúcar, que poco aportan a una adecuada hidratación", apunta. Asegura que los jugos naturales son una excelente alternativa cuando se ingieren recién preparados y que al exponerse al calor por mucho tiempo podrían descomponerse, por eso recomienda que llevarlo congelado o a medio congelar (dependiendo de la lejanía), ya que esto permitirá que se encuentren fríos al momento de la ingesta.