Con el reciente reconocimiento de un vino espumante Rosé a base de la variedad país como el mejor del mundo en la categoría variedades no clásicas, en el Concurso Internacional "The Champagne and Sparkling Wine World Championships, vuelve a surgir la pregunta de por qué los espumantes regionales no logran dar el salto para ser exportados y lograr el reconocimiento que se merecen.
En la ocasión, influyentes críticos internacionales como Tom Stevenson, junto a un jurado de excepción, en donde destacan la Master of Wine Essi Avellan y el Dr. Tony Jordan, entre otros, eligieron a un exponente nacional del Valle del Maule.
equilibrio natural
Víctor Vargas, enólogo consultor de Andes Wines, elaborador de varios espumantes del mercado y capacitado en la zona del Champagne, señala que "para lograr un espumante de alta calidad, las uvas deben ser manejadas para tal efecto. No sirve vinificar uvas que eran usadas para hacer pipeño o un tinto sin antes preparar el viñedo para lograr el máximo de potencial. Debe buscarse un equilibrio natural del viñedo adecuado a las condiciones que necesita una uva para tal efecto. No es sólo "adelantar" la cosecha de un viñedo que antes iba destinado a vino tranquilo".
Señala además que, "la variedad país si es manejada de forma correcta, puede generar un interesante espumante debido a que es una cepa relativamente neutra, hablando de estilos brut (bajo contenido de azúcar) clásicos. Posee leves notas a frambuesas y fruta roja ácida cosechada temprana, en donde manejado un viñedo con aptitud espumante, nos otorga un equilibrio entre azúcares, ácidos, y fenoles a cosecha".
Un informe de Andes Wines señala que "existen diferentes visiones sobre el tipo de suelo idóneo para el espumante, teniendo en cuenta que en la zona del Champagne (Francia), el predominante es el calcáreo, y que según ellos, es un factor fundamental en el éxito de dichos vinos.
Contrario es el factor climático, vinculado a madurez más lenta, presencia de ácidos y bajo nivel de azúcar natural en las bayas, del que no se discute como factor de calidad. Hoy existen, siguiendo la misma lógica, variadas regiones reconocidas por los expertos como buenas zonas de producción de espumantes, como son el norte de Italia, algunos sectores al norte de California, Malborough en Nueva Zelandia, Yarra Valley en Australia, y últimamente en el Reino Unido. Por lo mismo, no es de extrañar que zonas como la del Itata, Biobío, Araucanía, o algunos sectores tradicionales de blancos, sean hoy en Chile, muy apetecidos para la obtención de uvas de calidad alta para la producción de espumantes."
Superar las brechas
Según el ingeniero agrónomo, Maximiliano Morales, consultor en Marketing de Vinos y Espumantes: "Pese al esfuerzo realizado en la Región para potenciar la vinificación de vinos y espumantes de alta calidad, todavía existen grandes brechas entre los antiguos viñedos del Valle del Itata y el consumidor nacional e internacional que busca este tipo de productos. Falta cambiar aspectos productivos, de vinificación apoyando el capital humano regional, branding, marketing de vinos, de comercialización y promoción, que si es realizado de forma integrada, se podrá avanzar, ya que si se sigue con la inercia de los últimos años, los vinos y espumantes seguirán esperando en las bodegas de los productores en los más recónditos sectores productivos de Coelemu, Guarilihue, Portezuelo, Nacimiento, Chillán, entre otros."