Cloruro sería el elemento causante de hipertensión
Tomar conciencia de los riesgos que se asocian al consumo de sal y productos altos en sodio ha sido uno de los principales llamados de las campañas a nivel internacional.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha sido uno de los espacios dedicados a advertir sobre la importancia de reducir el consumo de sal y productos altos en sodio, en beneficio de la salud y prevención de enfermedades, como la hipertensión.
En este sentido, la nueva ley de etiquetado, que comenzó a regir este año, es un claro un ejemplo de ello. Sin embargo, según afirmó el doctor Luis Michea, investigador del Instituto Milenio de Inmunología e Inmunoterapia, "en este mismo contexto no se ha prestado mayor atención al cloruro, presente mayormente en la sal, y su rol en el desarrollo de hipertensión".
Lo anterior es parte del reciente estudio en modelos animales que desarrolló el profesional, cuyos resultados preliminares sugieren que el cloruro de la sal sería el elemento necesario para el desarrollo de esta enfermedad, y no el sodio. Esto, considerando que el 80% del cloruro presente en la dieta de las personas se genera a partir del consumo sal.
Estudiar alternativas
Actualmente el científico chileno está desarrollando experimentos con animales, empleando productos como fosfato de sodio o bicarbonato, con el objetivo de encontrar qué pasa con el consumo de otros tipos de sales en el organismo, que no contengan cloruro.
"Sería interesante analizar, por ejemplo, los efectos del glutamato de sodio, también conocido como ají no moto, cuya particularidad es la de acentuar el sabor (de uso frecuente en la gastronomía oriental y peruana)", afirmó.