Mala manipulación es uno de los riesgos en la cocina
Si bien para muchas personas la cocina es un entretenido espacio familiar, también es posible que ocurran accidentes que pueden prevenirse. Artefactos eléctricos, cuchillos, ollas y teteras con líquidos calientes, pisos mojados y productos químicos de limpieza son sólo algunos elementos de riesgo.
El jefe de carrera de Técnico en Prevención de Riesgos de la Universidad del Pacífico, Pedro Leal, afirmó que "está el peligro, por ejemplo, de sufrir quemaduras por alimentos o utensilios calientes; cortaduras al lavar loza. Otros riesgos son los golpes eléctricos, al hacer contacto con electrodomésticos con pies descalzos o con las manos mojadas; y caídas al mismo nivel, causadas por pisos con detergentes o simplemente con agua". El profesional enumeró los principales riesgos de esta zona:
-Retirar los residuos o basura de las superficies.
-Desinfectar con productos químicos por aspersión, para eliminar una cantidad importante de microorganismos.
-Mantener los productos químicos con sus correspondientes etiquetados y almacenados en lugares seguros.
-Evitar los riesgos biológicos con una higiene personal adecuada, previniendo la contaminación cruzada.
-Evitar cortes con una simple técnica: mantener la vista en lo que se está realizando, concentrado, siempre con las manos en paralelo al cuchillo y nunca enfrentadas contra el filo de éste. Asimismo, nunca utilizar el cuchillo contra su cuerpo.
-Evitar quemaduras, no utilizando guantes de goma o guantes quirúrgicos para encender la cocina, ni hacerlo con mecheros de papel. Cuidar la ropa al acercarse a una cocina encendida, utilizar la indumentaria adecuada al retirar alimentos del horno y avisar además, a viva voz, cuando se transporten recipientes con líquidos calientes.
-Nunca verter el aceite en el desagüe.
-Evitar caídas al mismo nivel, manteniendo los pisos secos y las vías de circulación despejadas.