Ingesta adecuada de potasio protege la salud cardiovascular
Mantención de las células, los nervios y los músculos son parte de las funciones que el potasio cumple en el organismo, mineral presente en altas concentraciones y en forma natural en carnes, legumbres, tomates, papas y hortalizas.
La doctora en Nutrición y Alimentos, Ana María Obregón, profesora asistente de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, afirma que se trata de un nutriente esencial, que debe ingerirse adecuadamente, pues aunque su exceso se excreta vía renal, implicando riesgos en pacientes con problemas renales; es principalmente en su déficit donde hay que poner atención.
Es que según detalla la profesional, un consumo bajo de potasio puede producir un estado que incluye debilidad, fatiga, estreñimiento e irregularidades de latidos en el corazón (arritmias). Agrega que, además, puede aumentar la presión sanguínea, incrementando el riesgo de accidente vascular.
DÉFICIT
Y es ahí donde habría que poner la atención, pues se podría considerar al consumo adecuado de potasio como un factor protector de la salud cardiovascular, pues ayuda a amortiguar los efectos del consumo elevado de sodio y ayuda a mantener la presión sanguínea. "Para evitar riesgo de hipertensión, que es la mayor causa de enfermedad cardiovascular y el mayor factor de riesgo de infarto, lo principal es disminuir la ingesta de sodio y aumentar la ingesta de potasio y magnesio, además de incrementar el consumo de frutas, verduras y antioxidantes", comenta.
La profesional añade que, actualmente, la ingesta recomendada de potasio es de 4700mg/día.
No obstante, el doctor Carlos Vio, advierte que el consumo de este nutriente es inferior a los requerimientos mínimos en el 90% de la población, lo que pone en serios riesgos al sistema cardiovascular, pues si se combina exceso de sodio con déficit de potasio, plantea el subdirector del Centro de Envejecimiento y Regeneración de la Universidad Católica (Care Chile UC), se puede encontrar la principal causa de enfermedades cardiovasculares e hipertensión.
De hecho, cuenta que fue por este motivo que la Food and Drugs Administration (FDA), después de veinte años de utilizar la misma Tabla de Contenidos Nutricionales, incorporó en ésta el contenido de este mineral, y también de la vitamina D, en todos los alimentos y bebidas nutricionales.
Tomando eso como sustento, el experto sostiene que fundamental sería que el etiquetado en Chile también indicara "los niveles de potasio en un disco de distinto color al que utiliza hoy la industria". Al respecto, la doctora Ana María Obregón también plantea que lo ideal sería que el etiquetado nutricional incorporara el aporte de potasio.
ALIMENTACIÓN NATURAL
Publicaciones de la Universidad Harvard afirman que el sodio y potasio tienen efectos opuestos en la salud cardiovascular. Así, mientras el sodio alto aumenta la presión, lo que lleva a enfermedades al corazón, el potasio alto las previene relajando los vasos sanguíneos, elimina el sodio y disminuye la presión.
Y si se considera que las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en el mundo, en hombres y mujeres, incluir el contenido de potasio en el etiquetado es una herramienta para promover la salud, sostiene el doctor Carlos Vio. No obstante, agrega, el énfasis ha estado más bien en el contenido de sodio.
La razón de esto se podría encontrar en que con el protagonismo de los alimentos procesados, se ve un aumento excesivo en los niveles de sodio en la dieta, y un déficit de potasio. En tanto, "los alimentos naturales, sean animales o vegetales, presentan 14 veces más potasio que sodio. Sin embargo, la dieta con alimentos procesados tiene entre tres a diez veces más sodio que potasio, es decir, comemos un quinto del potasio que necesitamos y con eso aumentamos el riesgo de problemas cardiovasculares. No es lo mismo comer carne asada que una hamburguesa procesada o una salsa de tomates naturales que reemplazarla por salsa de tomates en tarro. Mientras los primeros son una altísima fuente de potasio, los segundos pierden este mineral y la industria le agrega cantidades de sodio que no existen en la naturaleza", explica el especialista.
Es por eso que recalca lo fundamental que es aumentar la ingesta diaria de potasio mediante una dieta basada en alimentos naturales como verduras, carnes y legumbres. Asimismo, llama a disminuir el consumo de alimentos procesados y altos en sodio. "Las personas saben que si reducen el consumo de sodio la presión arterial comenzará a bajar un poco, lo que no saben es que si junto a esa disminución de sodio suben la cantidad de potasio que consumen en su dieta la presión bajará considerablemente", concluye.