Alimentación adecuada ayuda a mejorar la función cognitiva
La dieta de una persona influye directamente en su salud, tanto de manera negativa como positiva. Es así que la clave está en saber aprovechar a la alimentación como una herramienta para beneficiar al organismo.
Y es que los efectos positivos de seguir un régimen adecuado va mucho más allá de lo físico propiamente tal, pues una alimentación equilibrada contribuye a mejorar la capacidad cognitiva.
Esto, debido a que mediante la ingesta de aceites, minerales, vitaminas y antioxidantes, el cerebro recibe los nutrientes necesarios para funcionar en su máxima potencia.
PREVENIR Y MEJORAR
Paulina Sazo, product manager de Alimentos de Fundación Chile, explica que en el caso de la tercera edad, si bien una vez establecido el deterioro mental éste es irreversible, existen nutrientes que ayudan a controlar su avance. Las vitaminas B12, D y E, así como los ácidos grasos omega 3 juegan un papel central en términos de prevención. "Es fundamental ingerir alimentos que contengan Omega 3, como el salmón y el jurel, pescados que presentan altos niveles de estos ácidos grasos poliinsaturados, de hecho son pescados grasos que poseen los mayores niveles de omega 3 y un cuarto de su recomendación diaria; un gramo de omega 3 por cada 100 gramos de su parte comestible", dijo.
Contó, además, que el omega 3 contiene DHA, el que es esencial en el desarrollo del sistema nervioso y visual del niño desde su gestación, y que su empleo regular mejora el aprendizaje. "Mediante la ingesta periódica de pescados desde temprana edad se ayuda a potenciar la función cognitiva de los niños. Por eso, es importante incluir al menos dos veces por semana pescados grasos como el jurel y el salmón, idealmente cocinado al horno, a la parrilla o en preparaciones que van desde hamburguesas, budines y croquetas", recalcó.
Desde allí, agregó que existen otros productos considerados como superalimentos para el cerebro, entre los que menciona al brócoli, tomate, palta, nueces, cacao y aceite de oliva. Todos estos, aclaró, contienen nutrientes como vitaminas, minerales, antioxidantes y ácidos grasos saludables que favorecen a la función cotidiana del cerebro.