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Enfermedades tiroideas: 1 de cada 5 personas en Chile presenta problemas

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"Siempre me preguntan por qué las enfermedades tiroideas son tan preocupantes. La respuesta es bastante clara: porque hay más enfermos, porque estamos más expuestos, y porque no tenemos políticas adecuadas de la protección a la salud. Así de simple", afirmó la doctora Lorena Mosso, endocrinóloga miembro de la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (Soched).

Y no es para menos. A nivel mundial, hay más de 200 millones de personas que padecen problemas relacionados con la tiroides.

En Chile, en tanto, 1 de cada 5 personas presenta una alteración funcional o ausencia de la glándula tiroides que condiciona un déficit de hormonas tiroideas.

Estudios nacionales indican que hay una prevalencia global de un 19,4%. En mujeres, la cifra aumenta con la edad llegando a un 31,3% pasado los 65 años, por lo que se estima que hay 3 millones de chilenos con esta patología.

Una manera de poner en contexto esta situación es revisar las cifras de otros países. Con los mismos parámetros medidos en Chile, en Estados Unidos el hipotiroidismo es de 4,6%; en Noruega de 3,8% y en Brasil de 3,6%.

Informarse y someterse a exámenes para un diagnóstico precoz es el mensaje para el Día Mundial de la Tiroides, que se conmemora cada 25 de mayo por iniciativa de la International Thyroid Federation.

Prevenir

La tiroides es una glándula con un peso que no supera los 20 gramos, y que tiene la misión de regular el metabolismo. Controla el crecimiento de los tejidos, la respiración y el gasto energético, así como el funcionamiento del corazón, músculos, piel y sistema endocrino sexual.

Su principal tarea es producir hormonas, cuya disponibilidad depende del aporte de yodo, que se encuentra presente casi exclusivamente en la sal común, en pescados y mariscos.

Según explicó la doctora Mosso, lo primero es preocuparse de la salud, mantener una alimentación sana, con un consumo moderado de sal yodada, siendo no más de alrededor de 3 a 4 gramos al día.

"Lo segundo es preocuparse de hacer los exámenes en los períodos en que se está más expuesto al riesgo, es decir, recién nacidos, niños en período de pubertad, mujeres que quieren ser madres y en período de menopausia. También si se tienen síntomas que pudieran sospecharse de otras enfermedades, como cuadros depresivos. Antes de pensar en tomar antidepresivos, hay que hacerse exámenes de tiroides", recomendó la profesional.

Además, las personas con antecedentes familiares directos con cáncer de tiroides, tienen hasta tres veces más riesgo de desarrollarlo.

moderación

Al igual que en la prevención del cáncer de mamas, aprender a palparse podría ser de gran ayuda en el caso de la posibilidad de presentar cáncer de tiroides.

"Para esto hay que palpar el cuello, revisar que no haya masas o bultos al centro de éste, sobre el esternón y hacia los lados", detalló la endocrinóloga.

No obstante, cuidar el consumo de yodo podría se clave para evitar enfermedades: tanto el déficit como el exceso sería perjudicial.

"Todo está yodado, los embutidos, los pollos que pasan por procesos industriales, la sal que viene en las conservas. En Chile no se cumplen con las normas internacionales, no hay estudios recientes sobre la relación entre la sal y el yodo", lamentó la especialista.

Lorena Mosso explicó que el principal problema que había en los años 60 era el bocio endémico o cretinismo, por falta de yodo -porque el yodo es la materia prima con la que la tiroides fabrica las hormonas tiroideas-, "por lo que las políticas de salud pública apuntaron a yodar la sal, como una manera de entregar yodo a toda la población".

"El problema es que la gente en los últimos años ha aumentado demasiado el consumo de sal y la curva de enfermedad de enfermedades asociadas al yodo, es en U: la falta de yodo hace daño, pero el exceso de yodo también hace daño. Es por esto que nos hemos estado encontrado aumento de enfermedades. El consumo sí o sí tiene que ser moderado", planteó.

Negar debilidad: error en entrevista laboral

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Durante una entrevista laboral las preguntas difíciles que se le hacen a los candidatos no son aleatorias, sino que están pensadas para determinar si va a encajar con el puesto de trabajo, con la cultura de la compañía y con el estilo de liderazgo del potencial nuevo jefe.

Por ello, es relevante prepararse, no quedarse en blanco ni contestar algo que pueda perjudicar.

Según explicó Andrea Abella, consultor de la multinacional de Recursos Humanos Randstad, hay cinco preguntas que pueden ser complicadas. Una de ellas es "¿cuáles son tus debilidades?". "A nadie le gusta admitir que tiene debilidades y todavía menos delante del posible futuro jefe, pero negarlas no es la opción. Demostrar capacidad de crítica y autoconocimiento es siempre positivo", afirmó, aconsejando "nunca afirmar: no tengo ninguna debilidad".

La pregunta "¿qué es lo que menos te gustaba de tu otro trabajo?" no es menos difícil, ya que hay que tener especial cuidado en no insultar al jefe anterior o menospreciar a la empresa. Abella recomendó centrar las respuestas en el futuro profesional, y la necesidad de retos que permitan alcanzar metas más altas.

Cuando la pregunta es "¿por qué tienes un vacío en tu historial de trabajo?", la experta sostuvo que "no hay que sentirse incómodo, ya que haber estado desempleado durante un tiempo no es tan inusual, e incluso se puede sacar partido de ello remarcando los cursos o colaboraciones que se realizó durante ese lapso", afirmó.

La pregunta "¿por qué deberíamos contratarte?", se puede transformar en una gran oportunidad. "Lo adecuado es mostrar confianza y no tener miedo de decir que, sinceramente, crees que eres la mejor persona para desempeñar ese trabajo", afirmó Abella.

Para el caso de que pregunten "¿tienes alguna duda?" será importante informarse sobre la compañía, de manera de hacer consultas pertinentes, "y no decir simplemente: me quedó todo claro".

"Independiente de las preguntas, la honestidad, la actitud y la confianza en uno mismo son fundamentales para dar respuestas correctas", enfatizó.