Secciones

SAG y productores de carne se reúnen para analizar tareas

E-mail Compartir

Tratar temas como la modificación de las exigencias a los Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (Pabco), pérdidas por muerte de terneros, corderos y aves caseras provocadas por perros asilvestrados y bienestar animal, fue el objetivo de la reunión que sostuvieron autoridades del sector de sanidad y fiscalización con los productores de carne.

Al encuentro asistieron el director regional del SAG de Biobío, Jaime Peña, el encargado regional de Protección Pecuaria, Eduardo Führer, y el coordinador del Programa Oficial de Trazabilidad Sanitaria, César Escobar Candia. La contraparte, la conformaron el presidente de la Federación de Productores de Carne de Chile, Fedecarne, Carlos Gonzalez Mufdi, y parte de la directiva de Aprocarne, en Chillán, oportunidad en la cual analizaron la ganadería nacional y regional.

El director Regional del SAG, en primer término, felicitó al presidente nacional de Fedecarne recientemente elegido. La idea, dijo es que en estas instancias, podamos conversar temas que puedan estar pendientes y trabajar en la solución de ellos. Estas instancias son muy positivas para ambas partes, ya que nos permiten conocer sus demandas, problemáticas o necesidades y aclarar las dudas o consultas que tienen en relación a las funciones del SAG".

En tanto, el presidente de Fedecarne de la Asociación de Agricultores de Ñuble planteó como tema relevante para nuestra zona, terminar la barrera sanitaria del Programa de Tuberculosis bovina, "lo cual nos serviría bastante para mejorar nuestra comercialización".

Agregó que como todas las reuniones que realizamos con el SAG, "que deberían ser más continuas y más periódicas, encontré esta en particular buena, porque intercambiamos ideas, aclaramos nuestras dudas y acordamos que seguiremos trabajando en conjunto".

Asimismo acordaron realizar una capacitación sobre Sipecweb para los ganaderos y su personal, la cual se efectuará en el corto plazo.