Sube superficie de certificación de semillas
Una positiva evaluación de la temporada de certificación varietal de semillas en la Región del Biobío realizó el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Jaime Peña, luego que ésta aumentara en 24%, pasando de 3.104,72 hectáreas la temporada 2014-2015 a 3.910 hectáreas esta temporada, superficie que se concentra en los 255 semilleros inscritos en Biobío y Ñuble.
"En los últimos años la superficie sometida a certificación para exportación y consumo interno a nivel nacional ha disminuido, producto del sobre stock internacional tendencia que también se dio en nuestra región. Sin embargo este año, la superficie de semilleros para exportación aumentó de 2.192,69 hectáreas la temporada 2014-2015 a 3.137,17 hectáreas esta temporada, siendo las especies de mayor relevancia para la exportación el raps con destino a Canadá, el maíz y maravilla para la Unión Europea, especialmente Francia, mientras que para el mercado interno destacan el trigo harinero y trigo candeal", dijo el directivo.
El encargado regional de Semillas del SAG de Biobío, Cristian Gajardo Muñoz, precisó que la certificación de semillas y plantas frutales en Chile es un sistema de participación voluntaria supervisado por el SAG, que tiene como finalidad que la agricultura nacional cuente con materiales de multiplicación de calidad, garantizando la identidad y pureza varietal, facultad germinativa, pureza física y calidad sanitaria, contribuyendo así al aumento de la productividad y sustentabilidad de los cultivos, además de facilitar el comercio interno y externo. Para asegurar la identidad y pureza varietal de los semilleros, el productor debe cumplir con la norma general y específicas de certificación que se verifican principalmente a nivel de campo a través de inspecciones de acuerdo a las especie o grupo de especies agrícolas que se certifican en nuestro país: cereales, lupino, maravilla, papa, raps, remolacha, soya, ajo, leguminosas de grano grande, maíz, sorgo, forrajeras gramíneas y forrajeras leguminosas.
"La diferencia entre la semilla certificada y corriente se debe a que el proceso de producción de semilla certificada es fiscalizado por el SAG desde que el semillero se establece a nivel de campo hasta su selección y envasado a nivel de plantas seleccionadora. Los productores de estas semillas deben inscribir sus semilleros en el SAG y deben cumplir con todo un proceso a nivel de campo y a nivel de planta seleccionadora, donde se toman muestras y se envían a los laboratorios del Servicio".