En la Región del Biobío, se vendieron 12.349 cabezas de bovinos en diciembre de 2015, mostrando un aumento de 2% y equivalente a 237 cabezas más en doce meses, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El ganado bovino beneficiado totalizó 8.284 cabezas, inferior en 11,6% en comparación a igual mes del año anterior.
Un total de 2.388,1 toneladas de carne en vara se produjeron en diciembre de 2015, disminuyendo en 7,5% respecto a igual mes año del anterior.
La producción regional de carne en vara bovina contribuye con el 81,7% de la producción total de carne.
Además, en el año 2015, la producción total de carne en vara subió 3% respecto al año anterior.
REMATE EN FERIAS
En diciembre de 2015, el ganado rematado regional contabilizó 18.940 cabezas, registrando una disminución de 8,3% respecto a igual mes del año anterior, mostrando por tercer mes consecutivo una conducta negativa.
A nivel nacional se remataron 77.914 cabezas de ganado bovino, mostrando un crecimiento de 3,6% respecto a igual mes del año anterior, conducta positiva por segundo mes consecutivo.
La Región del Biobío participó con el 15,8% del total de ganado bovino rematado en ferias a nivel nacional, ocupando el cuarto lugar después de las regiones de Los Lagos, Aysén y La Araucanía, que participan en conjunto con el 58,5% del total país.
Los bovinos rematados totalizaron 12.349 cabezas en la Región, experimentando un alza de 2% en doce meses, que significó 237 cabezas más.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en la comparación anual fueron: terneros y terneras crecieron 9,5%, superior 258 cabezas más; y novillos gordos aumentaron 6,6%, con 121 cabezas adicionales.
En tanto, vaquillas y vacas gordas fueron las únicas categorías que presentaron un descenso de 13,9% y 3,3% en la comparación interanual, respectivamente.
El ganado ovino fue la segunda especie más rematada en la región, con 3.617 cabezas, exhibiendo una merma de 34,4% y que significó 1.900 animales menos transados en doce meses.
Le siguen los equinos con 1.395 cabezas, mostrando un alza de 27%, al rematarse 297 cabezas más respecto a igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En el 2015, se remataron 169.319 cabezas de bovinos en ferias, superior en 5,3% respecto a igual período del año anterior.
Las categorías de ganado bovino que más incidieron en este aumento fueron: vacas gordas, que creció 15,5%, aumentando en 3.058 cabezas; vaquillas mostraron un alza de 5,3%, con 1.320 animales adicionales; y otras vacas subió 7,1%, superior en 1.157 cabezas.
En el país se contabilizaron 1.040.632 cabezas de bovinos, superior en 4,8% en relación al año 2014. Este comportamiento se presenta por cuarto año consecutivo.
En el mes de análisis, el ganado beneficiado en mataderos alcanzó 13.621 cabezas, presentando una caída de 8,8% en doce meses.
El ganado bovino beneficiado en la región anotó 8.284 cabezas, disminuyendo en 11,6% respecto a igual mes del año anterior, tras registrar 1.088 animales menos en diciembre 2015.
En el país, igual comportamiento se presentó para esta especie, al contraerse en 14,5% y registrar 11.744 cabezas menos, resultado negativo por quinto mes consecutivo.
Según participación regional, Los Lagos aportó el 26,9%, seguida por la Región Metropolitana con el 22% y la Región La Araucanía con el 21,5%. En tanto, la Región del Biobío ocupa el cuarto lugar, aportando el 12% del total de ganado bovino beneficiado del país.
Al analizar el ganado bovino beneficiado regional se observa que las principales categorías fueron: novillos que contribuyen el 39,4%, totalizando 3.267 cabezas; las vaquillas participan con el 29,1%, con 2.413 cabezas; y las vacas gordas representan el 14,2% (1.174 cabezas).
Los porcinos beneficiados en los mataderos totalizaron 3.337 cabezas, registrando casi nulo crecimiento de 0,03% en la comparación anual. En tanto, los ovinos presentaron una disminución de 32,1%, al contabilizar 691 animales menos, resultado negativo por trece meses consecutivos.
A diciembre de 2015, el ganado bovino beneficiado a nivel nacional totalizó 886.696 cabezas, presentando una caída de 0,7% en comparación al año anterior.
En cambio, el ganado bovino beneficiado en mataderos en la región anotó 105.604 cabezas, mostrando un alza de 8,2%, con 8.022 cabezas adicionales.
Las principales categorías de bovinos que influyeron en el crecimiento fueron: vacas gordas crecieron en 79,4%, con 6.097 cabezas más; vaquillas subieron 25,9%, con 5.352 cabezas adicionales; y vacas carnaza con un incremento de 13,6%, equivalente a 834 animales más respecto a igual período del año anterior.
Los novillos fue la única categoría que presentó un retroceso de 10,1%, con 5.531 cabezas menos.
En tanto, la especie porcinos experimentó un descenso de 20,4% respecto a 2014, con 9.197 cabezas menos.