Día Mundial de la Leche Escolar busca incentivar su consumo
Un alto aporte en vitaminas y nutrientes que favorecen un adecuado desarrollo y crecimiento en niños y adolescentes, convierten a la leche en un alimento fundamental en la dieta de los escolares. Así lo afirma el doctor Francisco Moraga, pediatra y ex presidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, quien agrega que "la leche es la fuente más importante de calcio en la dieta, y el consumo de calcio en las cantidades recomendadas, se relaciona finalmente con la formación de músculos, y huesos sanos y fuertes".
Es que son múltiples los beneficios de la leche (ver recuadro) y relevarlos, junto con promover el hábito de su consumo es el objetivo del Día Mundial de la Leche Escolar que se celebra hoy, posicionándola como una excelente alternativa dentro de la colación escolar.
No obstante, la realidad es que en Chile no se logra repuntar el bajo consumo de lácteos, donde los resultados de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos arrojaron que en nuestro país se consumen 330 ml de lácteos cada día, apenas la mitad de lo recomendado por las guías alimentarias.
Así, lo ideal es que los niños consuman tres vasos de leche cada día, considerando que sólo en uno (200 ml), entre diversos aportes, entrega 30% de la dosis diaria de Calcio recomendada, 20% de la dosis de Fósforo, 11% de la dosis recomendada de potasio y 16% de la dosis de Proteínas diarias recomendadas.