Competencia elegió los mejores sabores
Uno de los productos más apetecidos durante las celebraciones de Fiestas Patrias son las longanizas. Con el fin de destacar esta tradicional preparación es que Inacap Concepción-Talcahuano realizó la primera Ruta de la Longaniza 2015.
Durante la actividad, en que los ganadores fueron Carnes JD Concepción; Weisse de Hualpén; PZ de Curanilahue-San Pedro de la Paz; y Don Chito de Penco; se evaluó el sabor general, condimentos, materia grasa, grosor de la molienda, y elementos enriquecedores como el ahumado, además del precio.
La chef instructor, Paola Fulgeri, explicó que una buena longaniza poseer gran cantidad de carne de pulpa de cerdo y tocino molidas, y condimentos como ajo molido, sal, pimienta, comino, ají color, salsa de ají. Recomendó que antes de comprar el cliente debe fijarse en el color y la cantidad de grasa que contienen.
Sobre los productos evaluados, los jurados indicaron:
-Carnes JD: Buen aliño, orégano a la vista, muy buen sabor y textura, gran tamaño, ideal en parrilla.
-Weisse: Muy buen relleno y sabor ahumado. Excelente precio. Ideal para choripán.
-PZ (Productos Zúñiga): Sorprendió su interior con la textura y trozo de carne. Queda bien en parrilla.
-Don Chito de Penco: Picante, buen aliño, sabor a campo, para quienes gustan de un sabor fuerte.
-Emporio alemán: Clásico sabor con estándar de calidad.
-Alemania: Sabor clásico evoca a un buen choripán, algo más grasa, ideal para parrilla.
-Don Pascual: Ideal para anticucho, sabor más graso, carne muy molida.
-Pinares: Blanca, alternativa diferente, menos condimentada.
-Don Chuma: Sabor levemente ácido, propio de longaniza de campo. La más grasosa.
-Carnes Lota: Intensa, ideal para estofado.