Emprendedores santajuaninos cultivan hongo Shiitake
Un reportaje que vio en la televisión acerca de la producción de hongo Shiitake terminó por convencer a la emprendedora Marcelina Neira Vergara
Vio que esto se constituía en una alternativa para comenzar un negocio atractivo e innovador. Así fue como junto a otros 12 pequeños emprendedores se la jugaron por iniciar el cultivo de este hongo que destaca por sus propiedades gastronómicas y medicinales, ya que según especialistas fortalece el sistema inmunológico, ayuda a quienes padecen diabetes entre otros múltiples beneficios.
Gracias al apoyo de la municipalidad y por intermedio de la Universidad Técnica Federico Santa María, los emprendedores han recibido capacitaciones en temas técnicos y de comercialización. Incluso en el último taller se contó con la presencia de personal de la mencionada casa de estudios y de una delegación de venezolanos expertos en esta materia.
El ingeniero civil y representante de la universidad, Sebastián Pereira, señaló que constantemente se desarrollan capacitaciones en temas técnicos para entregar las herramientas necesarias a los productores para así facilitar el cultivo.
El docente destacó que cultivar este hongo no es una tarea fácil, ya que se requiere tener condiciones controladas de humedad, temperatura aproximada de 25 grados, un cuarto oscuro y además el proceso de desinfectar en forma continua.
Una de las particularidades de este hongo es su forma de cultivo, que en este caso se realiza en troncos de eucalipto, los que se deben secar entre seis a ocho semanas a la sombra. Posteriormente se perfora el tronco en distintos lugares y se inoculan con la semilla, luego se sella el tronco con cera de abeja y ahí se deja en un cuarto obscuro, por lo menos cinco meses y cuando ya cumple con ciertas condiciones , se sumerge en agua por varias horas.
Una vez que se extraen del agua, los troncos van en posición vertical y nacen los primeros vástagos. La presidenta de la agrupación señaló que llevan bastante tiempo trabajando en esta materia, desarrollando incluso algunas capacitaciones en Santiago y otras comunas para aprender respecto al cultivo, las propiedades medicinales y la futura comercialización, comentó también que el nexo con la universidad ha sido fundamental para emprender.
El alcalde de la comuna Ángel Castro, quien también participó junto a los emprendedores de la capacitación, indicó que a través de la municipalidad se ha prestado apoyo a la agrupación, especialmente en temas administrativos y capacitaciones. El jefe comunal señaló además que a través del Municipio se apoyan todas las iniciativas innovadoras , sobre todo a la hora de formulación de proyectos u otro tipo de apoyo.