Aporte de nutrientes de la leche es beneficioso en todas las edades
Que hace bien, que hace mal. A la hora de hablar de la leche las opiniones se dividen entre quienes la defienden y quienes cuestionan su consumo, en medio de una polémica que, con cada nuevo estudio al respecto, va creciendo.
Al respecto, la nutricionista Fernanda Beltrán indicó que uno de los principales argumentos que se manejan en los grupos que se oponen al consumo de leche es que los seres humanos son los únicos mamíferos que en edad adulta siguen tomándola.
Lo anterior reflejado en los malestares que son producidos por la intolerancia a la lactosa, problema bastante común en la población.
La profesional, sin embargo, precisó que aunque son muchas las personas que se ven afectadas por esta situación -que se produce cuando el intestino delgado no logra producir (o lo hace en muy baja cantidad) la enzima llamada lactasa que se encarga de digerir la lactosa, correspondiente al azúcar de la leche- no es correcto asumirlo como un alimento negativo.
"Diversas investigaciones han apuntado a que la intolerancia a la lactosa tiene un fuerte asociación con lo racial, debido a que los grupos humanos que tradicionalmente han sido consumidores de leche -incluido sus derivados- tienen una buena producción de lactasa. Ahora bien, que haya una parte de la población a quienes la leche les genere perjuicio no puede dar pie a decir que la leche es mala, ya que los beneficios que tiene son muchísimos", sostuvo.
"ALIMENTO BÁSICO"
Uno de los puntos a tener en consideración es lo relacionado a las cantidades, ya que cuando éstas son elevadas se asocia a enfermedades y problemas en el organismo.
"Cualquier alimento que se consuma en exceso, se convierte en un agente dañino. Con la leche pasa lo mismo, por lo que se aconseja un máximo de tres porciones de lácteos al día", planteó Beltrán, quien indicó que el aumento de colesterol es uno de los riesgos que existen.
Dado lo anterior es que la recomendación es optar por leche con poca grasa o descremada.
La nutricionista añadió que es importante tener presente que los nutrientes que son parte de la leche permiten beneficiar a las personas durante las distintas etapas biológicas, lo que hace que una gran parte de los profesionales de la nutrición dé visto bueno al consumo de lácteos. "En los adultos previene la osteoporosis, en las mujeres combate la descalsificación, en los adultos mayores aporta nutrición, los fortalece y evita que sufran fracturas", puntualizó Beltrán.
Junto a lo mencionado, se debe considerar que este producto, además de saludable y nutritivo, es refrescante e hidratante, propiedades que aumentan los puntos que tiene a su favor.
Sobre esto el past president de la Sociedad Chilena de Pediatría, doctor Francisco Moraga, explicó que las mencionadas características hacen de la leche un alimento básico e imprescindible en la dieta de las personas en todas las edades.
"Además de su alto aporte en calcio, la leche es fuente de importantes nutrientes que apoyan al desarrollo del organismo, y un sinfín de funciones corporales para mantener un buen estado de salud", indicó el profesional, quien detalló nueve beneficios que se asocian al consumo de 200 ml de leche (ver recuadros).