Aseguran que los lácteos altos en grasas controlan los niveles de glucosa
Un estudio encabezado por Ulrika Ericson, perteneciente a la Universidad de Lund (Suecia), afirma que los lácteos altos en grasas ayudan a controlar los niveles de glucosa, contrario a lo que usualmente se cree.
En septiembre del año pasado, la investigadora presentó sus hallazgos a la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, en inglés). Ahora, estos resultados fueron publicados en la edición más reciente de la American Journal of Clinical Nutrition.
El documento sigue la línea de estudios anteriores sobre hábitos alimenticios que indicaban una relación entre el alto consumo de productos lácteos y un menor riesgo de diabetes tipo 2.
La investigación de Ericson y su equipo apuntan a la relación entre las grasas de los lácteos y la baja probabilidad de padecer esta enfermedad.
'Quienes comieron los productos lácteos con más alto contenido de grasa tuvieron un riesgo 23% menor de desarrollar diabetes tipo 2', explicó Ericson en un comunicado de la mencionada universidad.
En cambio, 'el alto consumo de carne fue vinculado a un mayor riesgo de diabetes tipo 2, independiente del contenido graso de la carne', añadió la especialista.
El estudio analizó los datos de 27 mil personas, de entre 45 y 74 años, recogidos en 1990 en la ciudad sueca de Malmö. Veinte años después, más del 10% de los pacientes desarrollaron este tipo de diabetes.
La idea de la investigación fue apartarse del análisis tradicional de las grasas saturadas y centrarse en los alimentos que la contienen de manera natural.
Tanto la carne como los productos lácteos contienen grasas saturadas, pero ciertos ácidos grasos saturados son particularmente comunes en los productos lácteos. Esta diferencia podría ser una de las razones por las que la mayoría de los estudios muestran que los que comen carne tiene un mayor riesgo de diabetes tipo 2, mientras que los que comen una gran cantidad de productos lácteos parecen tener un menor riesgo.