Con su cerveza, empresario quiere crear una ruta del Valle Noguén
Las oportunidades a veces están a la mano y solo basta con observar el entorno para aprovecharlas. Eso es lo que vio Moisés Venegas, empresario dedicado por años a los servicios de seguridad privada, pero que de repente apreció en la cerveza artesanal un posibilidad de negocio más que interesante.
Vive en el Valle Nonguén, rodeado de lugares tan típicos como el Rincón Campesino, el Rincón Criollo y Camino del Agua. Pensó que sería una buena idea crear un lugar donde disfrutar de este bebestible, pero unificando a todos estos empresarios.
Contó que nunca estuvo ligado al mundo del líquido proveniente de la cebada. Fue así como empezó a investigar cómo fabricar cerveza hasta que se metió a un curso y "me lancé a la piscina". En Santiago ingresó a "Todo cerveza", lugar donde se producen insumos ligados a este producto, abastece a todos los cerveceros del país y además capacitan.
INICIOS
Indicó que hasta hace unos tres años, la bebida alcohólica artesanal era la novedad y por ello apostó por este negocio.
Junto a su familia, habilitó un espacio en su casa de Nonguén. Compró equipos gracias a un programa semilla de la Corfo, con el que empezó.
Las máquinas, algunas, las adquirió, otras las mandó a hacer y unas pocas las fabricó él mismo, como por ejemplo las embasadoras, al igual que los mesones artesanales.
En los inicios, la bebida fue testeada con los conocidos, amigos y la familia. De a poco se fue ampliando al mercado y al grupo de "Cerveceros del Biobío". Así se lanzó y nació "Cerveza Estero Valle Nonguén".
Actualmente fabrica tradicionales y otras como una golden. También tiene una negra con cebadas tostadas. A estas se suma una ambar, que es caramelizada, y la última con miel.
En estos tres años, la producción ha ido aumentando, pero Venegas destaca que no la distribuye masivamente en el mercado, pues se trata de una creación exclusiva, no es su interés competir, ya que todo lo que elabora lo vende en el local y en las fiestas que realiza.
Instaló su propio negocio, una boutique, donde también tiene variedades provenientes de otros cerveceros, como Toro Paire, Totem o Huemul.
Mensualmente, Venegas fabrica 1.500 litros, que reconoce no es mucho. Los embasa en botellas de 330 centímetros cúbicos adquiridas en Cristalerías Chile. Las etiquetas son diseñadas e imprimidas junto a su gente.
PARA TODOS
No es egoísta, pues abre las puertas a todos, además "organizo una fiesta, en que todos los cerveceros de la zona se reúnen para difundir sus productos".
Ya va en la cuarta edición de este encuentro en el Valle Nonguén. Ha sido el creador y productor de esta celebración, aunque ha tenido momentos complejos como el incendio que lo afectó en octubre del año pasado.
Pero ahora nuevamente se levantaron de las cenizas y alistan le festividad para este fin de semana del 21 y 22 de febrero en una gigantesca carpa alfombrada y climatizada que parte desde las 10 horas hasta la medianoche.
Su operatividad no se centra solo en este evento, puesto que también participa en fiestas como las de Quillón, Ñipas o Tomé, entonces "lo que se produce se vende todo", remarca.
Con los 1.500 litros que saca de su destilería en forma mensual es más que suficiente, pues, remarca, no es venderla en los negocios o cadenas grandes como los supermercados. "Mi idea es hacer una ruta del Valle Nonguén, donde se lleve a la gente a tomar desayuno, al museo, al Camino del Agua. Ese es el propósito y el enganche sería la cerveza", planea.
Asegura que su bebida ha tenido muy buena llegada, pese a que no está en el comercio tradicional y el objetivo es seguir creciendo en el circuito artesanal.