Región lideró la cifra país de casos de fiebre tifoidea
Más de la mitad de los caso de fiebre tifoidea y paratifoidea confirmados en el país se diagnosticaron en la Región durante el año, esto, pese a que hubo una disminución de un 19% con respecto a 2013.
Un total de 46 contagios fueron confirmados en el Biobío durante 2014 -hubo 78 en el país-, lo que implicó una tasa de riesgo de 2,2 casos por cien mil habitantes. La fiebre tifoidea y paratifoidea son enfermedades bacterianas sistémicas que se caracterizan por fiebre continua, cefalea intensa, malestar general, anorexia, bradicardia relativa, esplenomegalia, manchas rosadas en el tronco en 25% de enfermos de raza blanca, tos no productiva en los comienzos de la evolución, estreñimiento, más comúnmente diarrea en adultos.
La transmisión de estos males se da por ingerir el agua y alimentos contaminados con heces u orina de enfermos o portadores, y el período de incubación depende de la magnitud de la dosis infectante, de tres días a un mes, por lo regular con límites de 8 a 14 días. En el caso de la gastroenteritis paratifoidea, es de 1 a 10 días.
ZONAS CON MÁS CASOS
Según la información de la Seremi de Salud, las zonas con más casos (por Servicios de Salud) se registraron en Talcahuano con 26, equivalente al 56,5%; seguido por Concepción, con 10 casos (21,7%); Ñuble, con 5 casos (10,9%); Biobío, con 4 casos (8,7%); y finalmente Arauco con 1 caso (2,2%).
Pese a que hay una cantidad baja de casos, las autoridades de salud llamaron reforzar las medidas de prevención.
"Se deben lavar siempre las manos con agua y jabón al preparar los alimentos, antes de comer, después de ir al baño; lavar frutas y verduras antes de comerlas; usar y consumir sólo agua potable y si no se dispone de ella, hervirla; consumir pescados y mariscos cocidos; consumir frutas y verduras que crecen a ras de suelo cocidas y realizar una frecuente recolección y eliminación de la basura y desechos", indicó la seremi de Salud (s) Victoria Campos.