Consumidores resignados: precio de frutas y verduras siguen altos
Para muchos la Vega Monumental es sinónimo de economía y calidad. Precios accesibles, frutas y verduras frescas que son descargadas por camiones los días lunes desde la tarde, para que los martes esté todo a disposición. Lo mismo ocurre de jueves para viernes.
Adentrarse en el patio de venta mayorista y por kilo es sentir el aroma a la tierra chilena que provee de excelentes productos que son requeridos por cada familia penquista y de la región que busca abastecerse y ahorrar dinero.
Hasta la fruta de segunda selección se ve de primera. Lo mismo buscan los comerciantes minoristas de diversas comunas del gran Concepción y alrededores, principalmente de la Provincia de Arauco.
En relación al año pasado- teniendo en cuenta una contracción económica a causa del dólar, el desplome del cobre, importantes reformas a nivel de país que tienen en alerta al mercado- el bolsillo del consumidor que a juicio de algunos locatarios está "tímido".
"Se nota poca confianza en el consumidor. Por ejemplo mi fuerte es la cereza ( $ 1000 a $ 1200 el kilo), sobre todo en noviembre cuando vendo harto. La gente compraba dos a tres kilos y ahora compran uno o medio kilo", explicó Carlos Ramírez, locatario en el patio de la Vega Monumental.
"La gente no está con la confianza que llegaba antes. Hasta el ánimo se ha notado, antes venían contentos", aseguró Ramírez.
"Uno está acostumbrado a pasar las buenas y las malas. Se ha notado. Falta movimiento de plata. Esto lo digo de acuerdo a las ventas. Ahora que lo que hacemos es dar harta facilidad para que la gente pueda vender. Por ejemplo, yo le paso las sandías y me pagan cada dos a tres días. Antes se veía más la plata. Ojalá cambie", contó Salomón González, con décadas en el rubro.
Otros comerciantes aseguran que los precios están caros.
"No es mucho lo que han bajado. En general sacas la cuenta de la fruta y la verdura está cara", admitió el verdulero, José Cartes.
"No sabemos a que se debe, ha sido fuerte el alza, los grandes mantienen el equilibrio, que se mantengan caros o es por el agua que hay para el norte por la sequía. Hay gente que no cree en esas cosas, el año pasado fue lluvioso pero hace 5 o 6 años que hay sequía. Los precios están elevados, el mismo limón está a $1500 el kilo. Son precios sobre lo normal", sentenció.
No obstante, muchos de los compradores perciben que los precios están estables.
"No bajan ni suben. Es permanente. Ando buscando pepino (5 en $1.000). Los melones ($ 500 la unidad). Con $5 mil compro de todo. Vengo todos los días, porque vivo a dos cuadras", contó Francisca Durán.
Aunque algunos comerciantes insisten en que están "estables", como los tomates, los choclos y el limón, la realidad dice lo contrario. La palta es un ejemplo. Su precio no baja de los $2000 el kilo y qué decir de los precios en supermercados donde todos son mucho mayores.
Los comerciantes lo atribuyen a un principio fundamental en la economía: oferta y demanda. "Cuando hay una abundancia del producto, el precio baja. Cuando escasea, sube "tan simple como eso explicó José Oyarzún Quitral, vendedor al por mayor.
Pero también hay variables que le acompañan: aseguran que el choclo está caro, porque aún no parte la temporada. Mientras que el alza del limón se explica a un aumento en los niveles de exportación, lo que ha encarecido su precio. El precio del tomate en cambio, lo consideran acorde a la situación país y aseguran que la próxima semana podrían bajar hasta en un 50%.
"El tomate en este momento está de $8 mil a $9 mil el cajón y el kilo debe estar en $500, poco más. Pero tiene que bajar, porque ya tiene que venir el tomate de la zona", explicó el distribuidor mayorista Salomón González.
Incluso apuesta por una mayor baja. "Tiene que bajar unas cinco lucas o menos", proyectó González.
IN SITU
En terreno, el tomate tiene precios desde los $500 a $900 kilo en el minorista que fluctúa entre los $8 mil y $12 mil el cajón en el mayorista. El choclo varía entre los $200 y $300 la unidad, un precio considerado caro para la fecha. Los limones, pueden llegar a costar $ 17 mil la malla en el mayorista y venderse a $1.500 el kilo en los pasillos "al kilo".
Otros sólo lo ven desde el punto de vista de la ganancia.
"Este año ha sido mejor que otras temporadas por la escasez de algunas siembras. Hay poco choclo y lo estamos vendiendo por un buen margen. Entre más caro se venda, es mejor para el agricultor y para el vendedor. Cuando hay exceso de siembra todo es barato y se gana poco", explicó Luis Samuel Valenzuela. "Esto se debe al clima que afecta, viene el mal tiempo y perjudicó todo. Tenemos que darle margen al minorista para que pueda vender", añadió.
PRECIOS
Para conocer los precios, existe una página web que es actualizada diariamente en www.odepa.cl, en la cual se ve en detalle tanto para frutas como para verduras. Ayer la malla de cebolla estaba a $3.170 de 17 kilos, entre $37 y $64 pesos la unidad. El melón tuna a $275 la unidad más baja, mientras que el calameño entre $401 y $527 cada uno. La lechuga escarola se puede comprar a $ 3.613 la caja con 18 unidades. La sandía se puede encontrar de primera a $1.602, pero de segunda selección desde los $1.000 pesos. Conveniente o no, el consumidor es el que decide.