Secciones

Proyecto de valor compartido de Colbún produce nuevos frutos en Santa Bárbara

E-mail Compartir

Cerdo a la miel acompañado de puré con un toque de zapallo. Ése es el plato estrella del nuevo restorán Rincón del Lago, en el sector Los Notros, comuna de Santa Bárbara.

El proyecto es impulsado por el matrimonio conformado por Evelina Fernández y César Navarrete, una de las 46 familias que debieron ser reasentadas durante la construcción de la Central Angostura.

Su nueva oferta gastronómica nace no obstante, desde ese mismo proyecto hídrico y bajo el programa Energía para Emprendedores, instancia que impulsa Colbún hace cuatro años.

Con la asesoría de Turistiko consultores y otras empresas expertas en apoyo a emprendedores, la empresa hidroeléctrica apoya emprendimientos en las comunas de Quilaco y Santa Bárbara, capacitaciones para formular proyectos y administrar negocios, además de realizar acompañamiento en la ejecución de las iniciativas.

Rincón del Lago tiene varias características que lo convierten en un proyecto emblemático.

En primer lugar, Colbún ha apoyado los emprendimientos en este rubro porque el nuevo destino turístico Angostura del Bío Bío necesita más opciones gastronómicas para complementar la oferta en infraestructura, entregada por Colbún, compuesta por las dos playas de libre acceso, el Centro de Visitantes, el Sendero y Mirador Huequecura y los tres cámpings clase turista. Y además, esto se vio entrelazado con otro objetivo: contribuir al rescate de las costumbres locales, en este caso a través de la gastronomía.

En segundo término, la implementación y abastecimiento de este restorán está ligado a otros emprendedores de la zona.

Las mesas y sillas del inmueble fueron adquiridas a Luciano Quintana, otro de los beneficiarios del Energía para Emprendedores, y las frutillas se compran a una productora del sector Loncopangue, a pocos minutos de ahí. El cerdo y la miel son típicos de la zona, y Rincón del Lago ya lo ofrece con el valor agregado de un ambiente cálido, hogareño y con gran vista al embalse Angostura.

"Fue un gran proceso. Nos gusta el rubro, antes ya prestábamos servicios de alimentación. Fuimos creciendo y pudimos ampliarnos. Veíamos que era una necesidad del lugar y a la gente le gusta lo que cocinamos. El Energía para Emprendedores fue fabuloso, tuvimos apoyo en todo sentido", sostuvo Evelina Fernández, durante la inauguración.

Ese apoyo fue el de Colbún con los recursos y las asesorías de Turistiko Consultores. En lo inmediato, el matrimonio Navarrete-Fernández tiene como meta posicionar su restorán, pero también consolidarse como complejo turístico, ya que arriendan cabañas y kayaks.

El jefe de Asuntos Públicos Bío Bío Cordillera de Colbún, José Miguel Trabucco, indicó que "para nosotros es importante ver cómo se va consolidando el esfuerzo de los emprendedores de ambas comunas. Muchos proyectos han sido presentados por la gente de Quilaco y Santa Bárbara, y de a poco se están materializando y consolidando sus avances. En este caso en particular, consideramos que tiene un valor más grande aún, ya que ellos son una de las 46 familias reasentadas y siempre fueron muy emprendedores, luchando desde un comienzo por materializar su sueño, poniendo mucho empeño, sacrificio y cariño en cumplirlo".

Por último, Soledad Oviedo, jefa de proyectos de la consultora Turístiko, detalló el proceso de trabajo con César y Evelina: "La asesoría vio por ejemplo temas de marketing y cotizaciones, y en el último tiempo nos enfocamos en la implementación y la inauguración. Para eso tuvimos clases de cocina, buscamos productos locales y vimos qué cosas tenían ellos para poner en valor esos elementos. Así fue como nació el cerdo con miel".

Rincón del Lago está ubicado en el sector Los Notros, a la altura aproximada del km 61 de la Ruta Q-61-R. A partir de este sábado 27 ya abrirá de manera regular con los siguientes horarios: todos los días de 9.00 horas hasta las 21.00 horas, cerrando sábados y domingos a las 22.00 horas. Para reservas se puede ubicar a Evelina Fernández al celular +569 - 99274696.