En Inacap escogieron al mejor Cola de Mono hecho en casa
Diecinueve botellas con Cola de Mono artesanal provenientes de Florida, Chiguayante, Talcahuano, Concepción, Hualpén, San Pedro de la Paz y Tomé; participaron en el Primer Concurso de Cola de Mono Casero, organizado por la carrera de Hoteles y Restaurantes de Inacap Concepción-Talcahuano.
Éstas, fueron catadas a ciegas por el jurado compuesto por el coordinador de la Carrera Hoteles y Restaurantes, Sady Ugarte, y el chef instructor Peter Thomen quienes evaluaron con una pauta que incluía cinco ítems: Aspecto visual, sabor, aroma, pulcritud y textura. Según Sady Ugarte, lo que buscaban era el equilibrio de los ingredientes, con un aspecto visual atractivo, pero también con ese aroma y sabor que caractericen a la tradicional bebida. "Nos encontramos con bebestibles bastante agradables y con poca innovación, porque es un cóctel tradicional y especial, que predomina durante los últimos de diciembre", dice.
PRIMER LUGAR
Una sorpresa fue para Francisco Leiva de Talcahuano que su bebida 'Pata de Pancho' obtuviera el primer lugar del concurso. "Mis hijos inscribieron la bebida y nunca pensé que pudiera ganar. Es algo satisfactorio porque me hace notar que mis hijos creen en mí", cuenta.
Aunque su secreto no lo puede revelar, afirma que lo más importante de esta bebida, que él prepara cada año para su familia, es que está hecha con amor y dedicación.