Secciones

Estudiantes penquistas sacan la cara por la pastelería chilena en torneo

Por Constanza Saavedra

E-mail Compartir

Estudiantes de la sede Concepción-Talcahuano de Inacap compiten por ser la mejor torta del

aniversario número 10

del instituto Paul Bocuse.

Una torta amarilla con flores de chocolate es la que representa a Chile en el concurso internacional con el que el instituto de pastelería francesa Paul Bocuse celebra sus 10 años de vida.

La chef instructor de Inacap, Marilola Contardo, consideró que a nivel país aún falta camino que recorrer en el desarrollo de la pastelería.

Entregan recomendaciones para las 48 horas antes de la PSU

E-mail Compartir

En dos días es poco lo que se puede aprender, en comparación con el alto estrés que se podría generar ante la situación de tener que enfrentarse a la Prueba de Selección Universitaria, que se realizará durante lunes y martes.

Es por esto que una de las principales recomendaciones consiste en bajar el nivel de exigencia, considerando que las horas previas a la rendición de dichos exámenes deben ser de calma.

Por lo menos, en los dos últimos años de colegio, los jóvenes chilenos han escuchado constantemente que deben estudiar para la PSU con el objetivo de obtener un buen resultado y así ingresar a la carrera que desean.

Sin embargo, a medida que se acerca la fecha de rendición, el nerviosismo de quienes se enfrentarán a esta situación los lleva a sobreexigirse, muy en contra de lo que aconsejan los expertos.

Para esto uno de los aspectos que se hace imprescindible es respetar las rutinas, sin abusar de los alimentos pesados, evitando 'carretear', y manteniendo sus necesidad de sueño.

Respecto de este asunto, la psicóloga de IntegraMédica Paloma Larrondo entregó una serie de recomendaciones (ver recuadro) que se deben seguir las últimas 48 horas antes de rendir la prueba.

'La premisa es siempre tener en cuenta la importancia de estar en estado de calma', planteó la profesional.