Advierten que algunas proteínas sin gluten afectarían a los celíacos
Un estudio publicado en la Journal of Proteome Research descubrió que el gluten no sería la única causa de la enfermedad celíaca, un trastorno autoinmune que evita que el intestino delgado absorba los nutrientes esenciales de semillas como el trigo, el centeno y la cebada.
Un grupo de investigadores de las universidades de Columbia, Padua y Utah, en conjunto con el Departamento de Agricultura de EE.UU., indagaron otras posibilidades de padecer este mal, esta vez en las proteínas sin gluten.
Los científicos analizaron cinco grupos de este tipo de proteínas y que fueron extraídas del trigo común, la variedad más cultivada del mundo.
A continuación, probaron las cinco muestras de suero con un grupo de 120 personas, entre ellas 50 participantes que padecían la enfermedad celíaca. Otras 20 personas estaban diagnosticadas con dermatitis herpetiforme, una enfermedad de la piel que tiene relación con la celiaquía y que se suele denominar celiaquía de la piel.
También se conformó un tercer grupo formado por 50 personas que tenían sensibilidad al gluten, que no pueden considerarse intolerantes, pero que tienen síntomas parecidos a los de la celiaquía y pueden enfermar a causa de la glucoproteína.
Los resultados arrojaron que los pacientes con enfermedad celíaca mostraron un elevado nivel de reactividad de los anticuerpos ante estos preparados con proteínas sin gluten.
Los expertos explican que el antígeno sin gluten más reactivo fue una proteína denominada serpina. Su consumo desencadena la formación de anticuerpos y provoca una respuesta inmunitaria.
Ante estos resultados, los investigadores explican que las proteínas que no guardan relación con el gluten también podrían afectar a las personas celíacas.