Asipes fiscaliza transporte de pesca
Un equipo de fiscalización 24/7 fue creado por la Asociación de Industriales Pesqueros, Asipes, con el fin de realizar un estricto control interno del transporte de carga que mueve la materia prima que llega a puerto y que se traslada a las diferentes plantas de proceso. Este comenzó a operar antes del inicio de la temporada de pesca de sardina y anchoveta, cuya veda fue levantada el jueves pasado.
El grupo está conformado por prevencionistas de riesgos altamente calificados (dos hombres y una mujer), que controlan las 24 horas del día, en turnos de 8 horas, la salida de camiones desde el recinto Molo Blanco, ubicado en la comuna de Talcahuano. Otra de las tareas que realiza este equipo es, ejecutar pruebas preventivas de hermeticidad con agua para verificar el estado de las bateas, controlar el llenado de los camiones y también realizar charlas informativas a los choferes sobre rutas autorizadas y medidas a tomar frente a una emergencia. Todas estas acciones preventivas tienen por objetivo mejorar el traslado de materia prima.
Para la actual temporada de pesca, se han fiscalizado a 53camiones, los que han debido cumplir con todos los requisitos exigidos por los fiscalizadores para ser autorizados a transportar materia prima.
Según informo Macarena Cepeda, encargada de Medioambiente de Asipes, antes que comience la temporada de pesca se hace una revisión completa a los camiones. Se realiza verificación de llenado con agua, de manera de comprobar que no que no hay filtraciones y que cumplen con la normativa del Servicio Salud y del Ministerio de Transportes. Cuando los camiones presentan filtraciones, se cambian los sellos, se reparan las tapas, de manera que funcionen con el mejor estándar posible.
Cepeda explicó que se elaboró un protocolo para resguardar que el proceso sea óptimo y que ante cualquier fallo, los fiscalizadores reportan a ella el fallo para luego realizar la acción correctiva.