Bío Bío lidera estadística del país con 279 casos de hepatitis A
Preocupación existe en la Seremi de Salud debido al aumento en un 146% de los casos de hepatitis A registrados en la Región durante 2014, si se compara con la misma fecha del año anterior. Con ello, el Bío Bío lidera en el país la cantidad de contagios de la enfermedad.
Durante 2014, en la Región se han contabilizado 279 personas infectadas con el virus que provoca, en la mayoría de los casos, una inflamación aguda del hígado, que puede afectar de forma leve o grave (puede durar dos semanas), lo que se mantiene por varios meses. Con ello, la Octava Región tiene una tasa de 13,3 casos por cada 100 mil habitantes.
De esta forma supera ampliamente a la Región Metropolitana, que secunda al Bío Bío con 56 casos a la fecha, o a Tarapacá, que registra la segunda tasa, con 8,2 casos por cada mil habitantes.
Sostenido
La kinesióloga y epidemióloga de la Seremi de Salud, Andrea Silva, comentó que el aumento de los casos se comenzó a notar a partir de marzo de 2013, donde hubo un aumento exponencial de la enfermedad, principalmente en la zona costera.
El año pasado, a la misma fecha, hubo 113 contagios. y, durante todo 2012 se constataron 41 casos.
"Ya estamos hablando de un brote en la Región, porque los contagios se han dado por sobre lo esperado, si lo comparamos con otros años", explicó la profesional de la Autoridad Sanitaria.
La epidemióloga detalló que la cantidad de casos normales que deben darse en la Región y que lo establecen por quinquenio, llega a los 37, por lo que la situación actual es preocupante.
MEDIDAS
El viernes las unidades y departamentos de la Seremi de Salud se reunirán para delinear cuál será el trabajo que se desarrollará para evitar que los casos sigan aumentando.
El jefe de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón, manifestó que en estos casos las diversas unidades realizan educación sanitaria para explicar cómo se contagia el virus y cómo prevenir la enfermedad, entre otros aspectos.
Alarcón planteó que uno de los aspectos que fortalecerán será la fiscalización a los locales de alimentos. Esto, debido a que, según la encuesta que ha realizado la unidad de epidemiología a las personas contagiadas, el 13% de éstos manifestaron que el mayor riesgo que tuvieron para contraer el virus fue por consumir en la vía pública.
Mismo porcentaje se dio en el consumo de alimentos sospechosos en locales establecidos.
"Vamos a hacer fiscalizaciones en este tipo de lugares para que cumplan con las condiciones mínimas para vender y elaborar alimentos. Realizaremos educación a la población, haciendo conciencia en el consumo de alimento en lugares establecidos", sostuvo.
La epidemióloga además comentó que actualmente se están realizando medidas de intervención para prevenir un aumento en la ocurrencia de casos. Una de las medidas que adopta la Seremi de Salud es vacunar al entorno familiar de los contagiados en personas que sean menores de 20 años.
"También se inocula a los niños de 18 meses a seis años, en el caso de que exista un caso al interior del aula, pero también se realiza el procedimiento, por ejemplo, si el contagiado es una persona de 15 años y que tiene un hermano de cuatro años, igual se vacuna al curso", explicó.
COMUNAS AFECTADAS
Particularmente, la enfermedad de las hepatitis A se ha dado en las comunas que geográficamente se encuentran en la zona costera. Según los datos de la Seremi de Salud sobre su distribución, el mayor número de casos se concentra en las comunas de Coronel (71 casos), Talcahuano (30 casos), Tomé (29 casos), Concepción (28 casos) y San Pedro de la Paz (26 casos).
A pesar que se podría suponer una relación de las infecciones con el consumo de mariscos, la kinesióloga aclaró que existe un porcentaje de personas que se han contagiado debido a esto, pero que sin embargo, el factor primordial que provoca la enfermedad es que las personas no toman las medidas higiénicas.
Asimismo, indicó que los casos se dan en toda la zona geográfica de las comunas y no en lugares específicos. Es ante esta situación que llamaron a las personas a tomar las medidas para evitar los contagios.
Cabe recordar que los síntomas de la enfermedad se presentan de la siguiente forma: fiebre; malestar general; decaimiento; falta de apetito; náuseas y molestias abdominales. Luego de 4 a 5 días de presentar síntomas se puede dar ictericia (color amarillento en la piel, en las mucosas y parte blanca del ojo).
El modo de transmisión es de una persona a otra por vía fecal-oral. El periodo de incubación es de 15 a 50 días y el promedio de la enfermedad es de 28 a 30 días.
l Lave bien las frutas y verduras antes de comerlas. Use y consuma sólo agua potable. Si no dispone de ella, hiérvela.
l Evite la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos. Mantenga limpios los utensilios y superficies.
l Compre y consuma alimentos sólo en lugares autorizados.
l Coma huevos, carnes, pescados y mariscos cocidos. Evite el consumo de mayonesa casera.