Unas 892 fiscalizaciones en la Región es lo que ha realizado la Seremi de Salud en ramadas y locales donde se vende comida durante estas Fiestas Patrias. El organismo a la fecha ha iniciado 43 sumarios sanitarios por diversas irregulares.
Ayer, la unidad de alimentos de la Seremi de Salud llegó a las fondas de Concepción para verificar que los locales que se encuentran en el sector cumplan todas las normativas sanitarias. Lino Alarcón, jefe de la Unidad de Seguridad Alimentaria, comentó que todos los puestos inspeccionados no presentan problemas: 'Ellos (fonderos) están cumpliendo con todo lo que dice el reglamento sanitario de los alimentos y la normativa vigente'.
Uno de los pocos inconvenientes que se presentó, pero que no ameritó ninguna sanción, fue que en uno de los locales al interior de las carpas ubicadas en calle Prat, al lado del Gobierno Regional, se le quebró una máquina, situación que provocó que los vidrios cayeran en los alimentos. Es por eso que la Seremi los retuvo para que no fueran vendidos.
Pese a que la evaluación que realiza la Autoridad Sanitaria es positiva, ya que la mayoría de los locales que venden alimentos han cumplido con los requerimientos, sí han existido algunos que no han respetado la normativa.
En este aspecto, las autoridades de Salud ya han iniciado sumarios a seis locales que no contaban con la autorización para funcionar, a otros 13 por deficiencias sanitarias y a 10 porque se perdió la cadena de frío, entre otros.
El jefe de la Unidad de Seguridad Alimentaria explicó que por el momento el balance sobre esta materia es positivo, ya que se efectuó un trabajo previo con las personas que se instalarían en las diversas fondas o ramadas. 'No hemos tenido mayores inconvenientes a la hora de fiscalizar', contó Lino Alarcón.
Durante el año pasado la Seremi de Salud realizó 1.450 fiscalizaciones y cursó 60 sumarios sanitarios.
El trabajo que desarrollan los equipos de la Unidad Alimentaria también es detectar si los productos cárnicos que se venden son de dudosa procedencia o si tienen deficiencias sanitarias.
Lino Alarcón planteó que a la fecha ya se han decomisado más de 5.400 kilos de carne, un 57% más de lo que se incautó durante todo el 2013. Además que del total, más de 3 mil corresponden a la Provincia de Concepción.
Por este aspecto, la Seremi también inició diez sumarios por tener carne clandestina y una cifra similar por carne que perdió la cadena de frío.
Otro punto que destacó el jefe de la Unidad Alimentaria es que a la fecha los servicios de atención de salud no han notificado ninguna intoxicación, lo que reflejaría que las fiscalizaciones han surtido efecto.