En la ensalada, como sopa, e incluso en el pebre, preparación estrella de las prontas Fiestas Patrias, el tomate es activo partícipe en los platos criollos, no sólo por su sabor, sino que además, por sus múltiples propiedades benéficas para la salud.
Aunque antiguos estudios ya se encargaron de comprobar la efectividad de este fruto que, gracias a su versatilidad en la cocina, protege el corazón y ayuda a reducir el colesterol, informaciones recientes aportan un fuerte respaldo.
Según una investigación de las universidades británicas de Bristol, Cambridge y Oxford, se determinó que comer diez porciones de tomate a la semana permite reducir en un 18% el riesgo de desarrollar el cáncer de próstata.
ELEMENTOS POSITIVOS
El estudio, publicado en la revista médica Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, indagó en la dieta y estilo de vida de mil 806 hombres de entre 50 y 69 años que padecían esta enfermedad, y lo compararon con más de 12 mil hombres sanos.
El experimento, financiado por el Instituto Nacional para la Investigación en Salud (Nihr, en su sigla en inglés), es el primero de su tipo en plantear indicaciones dietéticas frente al cáncer de próstata, basado en tres elementos: selenio, calcio y alimentos ricos en licopeno, un antioxidante que lucha contra las toxinas que causan daño celular y en el ADN.
Así, los hombres que mantenían una ingesta óptima de estos tres componentes tenían un menor riesgo de desarrollar este tipo de tumor.
Sin embargo, fueron los tomates y sus derivados, con un alto contenido en licopeno, los que demostraron un mayor beneficio, con una disminución del riesgo de hasta el 18%.
«Nuestros hallazgos sugieren que los tomates pueden jugar un papel importante en la prevención del cáncer de próstata. Y aunque serán necesarios más estudios para confirmar estos resultados, los hombres deberían incluir en su dieta una amplia variedad de frutas y verduras, mantener un peso saludable y ser activos físicamente», aseguró Vanesa Er, de la Escuela de Medicina Social y Comunitaria en la Universidad de Bristol, y autora principal del estudio.
Para continuar la lucha por evitar esta patología, que mata al 15% de los chilenos, según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es que los médicos recomiendan mantener un peso saludable, realizar ejercicios y controlarse de manera periódica.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer de
Además de ser bajo en calorías, el tomate contiene agua, hidratos de carbono, azúcares simples, ácidos orgánicos, vitaminas tipo B y C y el licopeno.