Apuesta por la producción ovinapoco a poco se consolida en la Región
El rubro ovino está generando grandes expectativas en la provincia de Bío Bío. Son decenas los agricultores que están cambiando la lechería por esta producción que está dejando de ser 'la hermana pobre del predio'.
Hoy es una realidad, porque antes 57 productores supieron abordar al decirse participar activamente en el Programa de Difusión Tecnológica (PDT) de InnovaChile de Corfo, realizado por la Cooperativa Agrícola Lechera Bioleche, coejecutado por Insecabio Ltda y cofinanciado por InnovaChile de Corfo con un aporte de $83.464.800 de un total de $112.173.561.
Nelly Sheffield, una de las participantes, y productora de Mulchén señaló: 'nosotros ya estamos cambiando la lechería por ovejería. Con la participación del PDT incorporamos mejoras en corrales y la producción de lana y ha sido tremendamente beneficioso para el rubro'.
El director regional de Corfo, Juan Mardones destacó que 'tras 20 meses de trabajo el programa finaliza de forma exitosa logrando todos sus objetivos. Uno de ellos, fue la elaboración de un diagnóstico donde se pudo conocer la realidad de cada uno de los productores, lo que permite desde esa base ir mejorando hacia una producción más rentable', sostuvo el ejecutivo.
Para Bioleche, este es un compromiso más que la entidad tiene con el desarrollo agrícola de la Región y así lo planteó el gerente general de esta organización, Raúl Jiménez.
'Bioleche, además tiene un liderazgo técnico y en este caso en particular, con el sistema de producción ovina se da una alternativa productiva complementaria para que los agricultores puedan mejorar sus ingresos provenientes de sus predios', afirmó.
Los 100 productores encuestados en la provincia poseen 7 mil 570 vientres y carneros, sin contar las crías, número significativo para el muestreo, tomando en cuenta que último informe de la Oficina de Estudios de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (Odepa) determinó que había 177.976 cabezas de ovinos en toda la Región del Bío Bío.
Los estudios también arrojan que la raza predominante en los rebaños ovinos es la Suffolk Down, que la disponibilidad de praderas destinadas a la alimentación de ovinos corresponde a 2.909 hectáreas, y el control del recurso forrajero a través del uso de cerco eléctrico y apotreramiento se observa en 36 % y 40 % de los encuestados, respectivamente.
En relación a las posibilidades de incremento productivo en las mismas superficies, el estudio reveló que existe una unidad productiva ovina en los planteles encuestados, que en promedio disponen de 50 animales. Sólo 33% se dedica exclusivamente a la crianza de ovinos; el otro 77% poseen un sistema de producción mixta. Además, se observó falta de especialización y escasa organización; ninguno de ellos dispone de un programa anual de manejo que se ejecute y sólo un 43% tiene asesoría médico veterinaria esporádica.
Chile exporta 5 mil 300 toneladas anuales de carne ovina y el 97% se produce en la Región de Magallanes. Sin embargo según los expertos, es el mercado interno al que hay que apuntar, pues hay una alta demanda sin oferta. La carne de pollo y cerdo ha ganado terreno absoluto en los supermercados relegando a la carne de oveja, que es orgánica y mucho más saludable.
Así lo advierte Patricio Galilea, presidente de Chilean Wool Company. 'La Región del Bío Bío tiene todo por hacer, porque hay un mercado abandonado. Ya quisiéramos en Aysén tener el mercado que tienen acá, más de 500 mil hogares sin atender. Imagínense que los productores uruguayos vieron el potencial para exportar sus carnes ovinas al vacío a Chile y nosotros no lo hacemos, aún vendemos a la puerta del corral', señaló.
Agregó que en Bío Bío hay una ventaja extraordinaria, y es que los productores se organizaron y capacitaron tecnológicamente.
En efecto, la Asociación Gremial de Productores de Ovinos del Bío Bío (Aprobío A.G.), recientemente formalizada, tiene las puertas abiertas a los productores regionales interesados en trabajar en conjunto. Es fruto del trabajo y la asociatividad creada durante casi dos años en que se han llevado a cabo seminarios, días de campo, giras técnicas y estudios gracias al PDT de Corfo, y que hoy muestra avances concretos.
Alejandro Brañes, productor participante del PDT y presidente de Aprobío así lo reafirma. 'Tenemos tremendas oportunidades de tecnificar y modernizar la producción, estamos en buen pie, con precios al alza y con productores mejor capacitados y unidos gracias al trabajo de este programa', sostuvo.
Oportunidad que comparte y destaca la encargada del proyecto, la médico veterinario Verónica Contreras. 'En la zona, nuestros sistemas son de carácter más intensivos dado que existen pasturas artificiales regadas del valle central, lo que permitirá una mayor rentabilidad gracias a la mayor producción de materia verde y mayor carga de animal por hectárea'.
Agregó que Bioleche está en camino de transformarse en el referente de la zona en producción ovina, estableciendo núcleos genéticos con la participación de la empresa coejecutoria para proveer de reproductores a los rebaños de los productores.
Actualmente, y tras la finalización del programa, la Asociación Ovina y Bioleche seguirán trabajando en conjunto, buscando nuevas líneas de financiamiento estatal para llevar nuevamente a la industria cárnica ovina a la canasta familiar de los chilenos.
La carne de pollo y cerdo ha ganado terreno
Iniciativa buscó potenciar la producción a través del desarrollo de un modelo competitivo y