El Laboratorio de Macroalgas de la Universidad de Magallanes (Umag), en conjunto con el chef Luis González, elaboraron curiosas recetas en base a algas que podrían ayudar a combatir el sobrepeso. Este es el segundo proyecto de Innovación y Promoción de la Alimentación Saludable en base a Macroalgas.
Se elaboraron colaciones saludables y aderezos en base a algas, y se realizaron talleres sobre los beneficios nutricionales. Entre las preparaciones destacaron las galletas de avena con harina de algas, huiros arrebozados a modo de papas fritas o la utilización de cochayuyo molido para aderezar diversas preparaciones.
La iniciativa cuenta con el apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), y pretende retomar la costumbre ancestral de alimentarse con algas que son abundantes, nutritivas y baratas en esta zona austral.
La doctora en Ciencias Químicas, María Soledad Astorga, dijo que lo más destacable de las algas en términos nutritivos es 'el aporte en proteínas, el bajo contenido en grasas, el importante aporte de Omega 3, y el alto contenido en fibra'.
El director de Investigación de la Umag, doctor Andrés Mansilla, complementó que 'existe interés en el mundo público y privado para financiar proyectos cuyo objetivo es elaborar productos y poder lanzarlos al mercado'.
El banco de inversión brasileño Itaú BBA, estima que el consumo de bebidas alcohólicas en Chile disminuiría tras las modificaciones a la reforma tributaria acordadas entre el Gobierno y la oposición, aunque aún ve difícil prever cuál será el producto más afectado.
Nuevos oleoductos estadounidenses y la reactivación del suministro libio elevan las probabilidades de que los precios del petróleo caigan hasta fin de año después de trepar en los primeros seis meses de este año. Los analistas de Wall Street prevén que el petróleo WTI promediará US$ 100 el barril en el cuarto trimestre, 5,1% menos que el 30 de junio. El Brent caerá 4,8% a US$ 107.