Feria de vida saludable pusofin al semestre en Hualpén
De diversas formas terminaron las clases del primer semestre en la Región, de acuerdo al calendario escolar de este año. En Hualpén, la Escuela Alonkura realizó una jornada de alimentación saludable, en tanto en Concepción, el Colegio Brasil hizo su última movilización del semestre por trabajos de reparación, que los alumnos encontraron insuficientes.
En la mayoría de los establecimientos, sin embargo, se cumplió una alegre jornada, en la que los docentes cerraron las materias y más tarde los alumnos se despidieron, para regresar a sus unidades el lunes 28 de este mes, día en que se iniciará el segundo semestre, que se extenderá hasta el 18 de diciembre.
El calendario establece también que hoy viernes se desarrollará en todos los establecimientos de régimen semestral el consejo de evaluación, en el que participan directivos y docentes de cada establecimiento.
Algunos deberán recuperar clases debido a sus días de movilizaciones del primer semestre. Entre estos está el Liceo Enrique Molina Garmendia, que tiene nueve jornadas pendientes. El primer día de recuperación se realizará hoy, explicó su rector, Ricardo Morales. En tanto, el consejo de evaluación allí quedó postergado para agosto. Los otros 8 días de clases en ese liceo serán recuperados en el transcurso del segundo semestre y en particular, en diciembre.
En el Liceo de Adultos José Manuel Balmaceda de Concepción, que también tuvo una semana de tomas por problemas de infraestructura, fundamentalmente, las clases serán recuperadas en el segundo semestre, en jornadas que tendrán que ser definidas. La complejidad allí es que hay muchos alumnos que trabajan.
En la Escuela Alonkura, una de las destacadas de la enseñanza municipal de Hualpén, la jornada estuvo dedicada a la alimentación saludable. La actividad que desarrolló en la mañana cada curso en sus salas, con la participación activa también de padres y apoderados, resumió todo lo aprendido en el programa que lleva a cabo el establecimiento.
Todos vestidos como chef, prepararon exquisitos desayunos sanos y los degustaron en adornadas mesas , explicando sus características y beneficios. Hubo un jurado que pasó por cada sala y determinó los mejores.
La directora de la Escuela Alonkura, Teresa Arroyo, destacó la importancia de la tradicional actividad, que reafirma en los niños lo aprendido en materia de alimentación sana, de grupos de alimentos y sus características.
La Escuela Alonkura tiene una matrícula de 520 niños de prekínder a 8º básico y tiene tres niveles bilingües: prekínder, kínder y primero básico. Cada año esa calidad avanza un nivel.
Las madres fueron muy colaboradoras. Helia Rangel fue una de las apoderadas de primero básico que ayudó con entusiasmo en la sala de su hijo. Es mexicana y está hace 4 meses en Chile acompañando a su esposo, que vino a realizar un doctorado en la UdeC. Encontró muy valiosa la actividad y reconoció que le puso un pequeño toque de su país.
de este mes deben
días de clases que